pashasvetatravel
498 subscribers

​​Три проверенных нами направления из Москвы на ближайшие выходные

Мы компенсировали нехватку путешествий активным освоением пространства вокруг Москвы и решили поделиться тремя проверенными за последнее время маршрутами.

1. Тула и Ясная поляна. Ясная поляна работает со 2 июля, билеты в главный дом и флигель можно купить заранее на сайте (но все равно придется обменивать на бумажные в кассе 🤔). Можно пройтись по прешпекту из старинных деревьев, забуриться подальше в леса и поля заповедника, заглянуть в конюшню или посидеть на любимой скамейке Толстого, ощущения, как будто приехал в деревню к дедушке. О топ-5 местах для прогулок по Туле мы рассказали в Инстаграм: вот ссылочка.

2. Таруса и церковь в деревне Подмоклово. Только ленивый не съездил этим летом в Тарусу, это цветаевские и поленовские места, тихий берег Оки и старинные церкви. На обратном пути советуем заглянуть в деревню Подмоклово, там находится как будто привезенная из Италии церковь Рождества Богородицы начала XVIII века в форме ротонды, она украшена статуями апостолов (на фасаде копии, а внутри оригиналы). Возле церкви есть мостки-трибуны, можно посидеть на закате.

3. Куликово поле. На предполагаемом месте исторического сражения находится очень крутой интерактивный музей, он реально качественно сделан и даёт представление не только о самом сражении 1380 года, но и о быте, географии и климате тех мест в 14 веке, можно проходить квесты и решать задания. Выход по мировой традиции через магазин (там кстати вполне качественный мерч). Билеты можно купить на месте, проверьте расписание на сайте, поскольку каждые несколько часов музей закрывается на санобработку.

полевая клубника на Куликовом поле
полевая клубника на Куликовом поле

Затем можете уйти гулять по бескрайнему полю в поисках полевой клубники. В нескольких десятках километров оттуда в Монастырщине в находится церковь и часовня на месте слияния Непрядвы и Дона, место тоже очень живописное. В комплекс также входит музей купеческого быта в соседнем поселке Епифань. Там можно попасть на реконструкцию купеческого чаепития. Если выехать с самого утра можете добавить в маршрут город Богородицк, там находится похожий на американские особняки дворец графа Бобринского, сейчас идёт реконструкция дороги к дворцу со стороны пруда, судя по всему, скоро там будут красивая набережная и мостки. А пока стоит сделать небольшой фотостоп.