6 популярных упражнений для стройной фигуры, от которых нет никакой пользы

05.01.2018

Каждый третий человек в тренажерном зале включает в свою программу бесполезные упражнения. Тратит уйму времени на нагрузки, которые не вызывают ничего, кроме усталости. Проверьте, нет ли в вашей программе чего-то из этого списка?

Анна Стародубцева
основательница школы онлайн фитнеса Star Project

Примерно половина девушек, решивших «заняться фигурой», в первую очередь будет подбирать успражнения для уменьшения талии и укрепление пресса. Если хотите сделать талию уже, то лучше всего сконцентрироваться на правильном питании – и талия будет тоньше и спина не будет перенапрягаться.

Вам даже не обязательно тратить время и деньги на спортзал: нет ничего лучше базовых упражнений. Держите планку! Вам этого мало. Тогда следите за техникой, занимайтесь с умом и не вредите себе.

Надеемся, что после этой статьи вы не будете тратить время на бесполезные упражнения и не зра проведете время на тренировке.

Обруч

Дешевый и доступный всем тренажер, казалось бы. Полезный, способный сделать талию узкой. Специалисты, пропагандирующие занятия с обручем, советуют крутить его минимум 15 минут в день и доходить до часового занятия. Вы получаете синяки, но продолжаете крутить. Совершаете резкие круговые движения в области бедер и поясничного отдела позвоночника. В результате травмы спины становятся хроническими – у 35% среди тех, кто крутит обруч. Слабая мускулатура и лишний вес не дают возможности корректно выполнять данное упражнение. Но даже если вы выполните его верно, то возможны травмы женских органов и органов брюшной полости.

Этот спортивный снаряд имеет массу противопоказаний – от кожных заболеваний до меноррагии. При восстановлении после родов его тоже не следует использовать. Если вы хотите стать обладательницей красивой, тонкой талии, то лучше обратить внимание на сбалансированное питание с небольшим дефицитом калорий.

Наклоны с гантелями

И вновь мы стремимся к тонкой, узкой талии, но этим упражнением мы никогда не уменьшим ее, а наоборот, только увеличим. Также выполнение данного упражнения может усилить проблемы со спиной. При совершении наклонов происходит сильное напряжение мягких тканей позвоночника. Риск разрыва межпозвоночных дисков значительно возрастает, вы усугубляете все имеющиеся проблемы со спиной и создаете новые.

Держите планку

Скручивания, наклоны, повороты - чтобы избежать травм, надо очень четко контролировать технику. Но, если вы занимаетесь с дополнительными весами, то риски повышаются. Если вы новичок, то без планки вам никак не обойтись.

Подъемы ног на шведской стенке с опорой на предплечья

Это более легкая версия подъёма ног в висе на перекладине. При слабых мышцах живота, вам будет легче выполнять упражнение, когда есть опора под спиной. Но зато больше веса приходится на локтевые и плечевые суставы, что может взвать ихвоспаление. А вот пресс при этом работает в достаточно маленькой амплитуде, что практически не способствует его укреплению. Если вам хочется включить подъем ног в висе в вашу тренировочную программу, то делайте это без опоры. Но до того, как вы приметесь за это упражнение, мы настоятельно вам рекомендую вам укрепить мышцы пресса (да и рук) с помощью планок.

Вращение корпуса в тренажере

Закручивая свой корпус мы вроде как тренируем мышцы пресса. Но не тут-то было. Обычно мы делаем данное движение с помощью спины. Это не только не естественное движение, так как грудная клетка поворачивается в противоположную сторону от таза, но еще и опасное. Лучше попробовать различные варианты упражнения планка. Боковые, статические и динамические планки помогут вам в укреплении мышц пресса без вреда для поясничного отдела позвоночника.

И просто гантели

Обычные гантели, с которыми вы можете заниматься дома на коврике, принесут гораздо больше пользы и меньше вреда, чем сложные тренажеры и тяжелые штанги.

Сведения рук в горизонтальной плоскости сидя

Зачем мы делаем сведение рук? Для того, чтобы проработать грудные мышцы. Однако это утверждение верно, только для положения лежа. Нагрузку в положении сидя берут на себя плечи. Мы даем на них статическую нагрузку и сильно изнашиваем суставы. А вот грудные мышцы остаются не у дел. Поэтому лучше выполнять старые добрые сведения рук с гантелями из положения лежа.

Шраги

Вы все еще делаете шраги? Тогда мы идем к вам! Не делайте их. Не надо. Трапециевидная мышца отлично работает в упражнениях на плечи и спину. Вы можете выполнить махи гантелей в сторону выше параллели и включить трапецию в работу, можете стоять в планке или отжиматься, но не надо делать шраги. С виду безопасное и простое упражнение может нанести вред шейному и грудному отделам позвоночника. Вы стремитесь взять большой вес, напрягаете спину, горбитесь, наклоняетесь. Все это приводит к повреждению позвоночника, а не к росту трапеции.

Фото: Shutterstock