Какой вид спорта подходит именно вам

19.07.2017

Почему одни занимаются спортом буквально с детского сада до старости, а другие то одно попробуют, то другое — и все время бросают?

Дело не в недостатке мотивации. Впрочем, может, и в ней тоже. Но ваша мотивация (только не смейтесь) обусловлена генетически. Например, вы с подругой решили сделать себе рельефные тела к пляжному сезону и записались на силовые тренировки. Тренера даже взяли одного на двоих: так дешевле. И гоняет вас этот тренер с одинаковой интенсивностью. И стараетесь вы обе изо всех сил, потому что у вас своего рода соревнование: кто больше кубиков на прессе нарастит. И вот через пару месяцев у подруги есть кубики, а у вас нет — при одинаковых энергетических и финансовых затратах. Естественно, вы потеряете всякую мотивацию… А просто у нее есть мутация гена, отвечающего за ускоренное формирование мышечной массы, а у вас нет.

При этом не исключено, что реши вы бегать трусцой, в проигрыше оказалась бы подруга: в большинстве случаев люди, у которых плохо нарастает рельеф, демонстрируют недюжинную выносливость. Грубо говоря, одни в состоянии сдвинуть вагон, зато другие могут долго толкать маленькую тележку.

Генетическая данность

Современные генетические тесты позволят вам оценить как минимум склонность к травмам рук и ног (костей, мышц и сухожилий), гибкость, выносливость, скорость.

Есть также маркеры, определяющие уровень молочной кислоты в крови при физических нагрузках — и они объясняют, почему у одних на следующий день после тренировки мышцы болят так, что пошевелиться невозможно, а другие чувствуют лишь приятную боль, подтверждающую, что «все работает».

Иногда вам может показаться, что вы неправильно выбрали вид спорта, но на самом деле ошибка заключается в скорости, интенсивности или режиме тренировок. Скорость восстановления мышц, оказывается, тоже наследственный фактор — одни могут заниматься ежедневно и помногу, а другим, чтобы занятия не пошли во вред, нужно хотя бы двое суток на отдых. Вы удивитесь, но некоторые действительно добиваются больших результатов, если тренируются не ежедневно, а, например, дважды в неделю.

У всех по-разному проявляется реакция сердечной мышцы на выброс адреналина. Если у вас буквально сердце из горла выскакивает после быстрого бега или сета отжиманий, то это не всегда связано с нетренированностью. Пытаясь привыкнуть к высоким нагрузкам, вы в буквальном смысле себя убиваете. Возможно, гораздо больше вам бы подошла йога или ходьба. Ежедневные 10 тысяч шагов на работу и с работы могут держать вас в форме лучше, чем еженедельный забег на 10 км.

Если вы не собираетесь делать спорт источником дохода, нет смысла себя истязать. Физические нагрузки должны приносить удовольствие. Стоит генетическое обследование «на фитнес» примерно как полугодовой абонемент в спортзал. Но если вам не хочется платить или в вашем городе нет генетических лабораторий, можно прикинуть свои предрасположенности самостоятельно.

Фитнес по типу фигуры

Самый надежный способ выбрать свой спорт — это метод проб и ошибок. Но на подбор вариантов может уйти много лет, поскольку с одного раза почти никогда нельзя отличить лень от несовместимости — надо хотя бы пару месяцев потратить на каждый вид активности.

Поэтому будем ориентироваться на очевидные факторы. Можно попробовать подобрать себе спорт по типу фигуры.

«Яблоко»

Довольно распространенный тип женской фигуры. Его основная особенность заключается в том, что при наборе веса килограммы откладываются в первую очередь не на попе, а на животе. И даже у худых женщин живот слегка выкатывается вперед (что может приводить к излишнему прогибу в талии). Зато у них, как правило, тонкие руки и стройные ноги.

Ваш спорт. Чтобы избежать висцерального ожирения, вам нужно выбирать аэробные нагрузки. А чтобы живот не выкатывался — качать пресс. Но парадокс в том, что «яблоки» обычно не любят быстрых и резких движений, а слабые от природы руки не позволяют им достигать быстрых успехов в силовых видах спорта. Решить свои проблемы без лишних страданий вам позволят плавание, спортивная ходьба (не бег!), пилатес, калланетика, босу, танго.

«Груша»

Это и есть классическая женская фигура: узкие плечи, широкие бедра. При наборе веса жир откладывается на бедрах и ягодицах.

Ваш спорт. От природы женщины с таким типом фигуры быстры и стремительны. Но, как ни парадоксально, гибкость не ваш конек. Вы будете прекрасно чувствовать себя в тех видах фитнеса, где может проявиться женственность и скорость. Ваши варианты: зумба, беллиданс, бег, стрип-пластика, аэробика.

«Песочные часы»

Идеально сбалансированная фигура: выраженный бюст, тонкая талия, круглые бедра. Худеете вы или толстеете — все равно выглядите аппетитно.

Ваш спорт. Обычно люди, обладающие осиной талией, отличаются одновременно и гибкостью, и выносливостью, но не склонны к большим скоростям. Вы можете позволить себе практически все, разве что бег и аэробика не будут приносить удовольствия. Вам идеально подойдут силовые тренировки, йога, стретч, все танцевальные виды фитнеса, велосипед (и вообще любые тренировки на колесах: ролики, скейтборд, самокат), скандинавская ходьба.

«Линейка»

Это тестостероновый тип фигуры. По большому счету, это «яблоки», никогда не набирающие лишнего веса. У них нет талии. Но и на бедрах жир не нарастает, и бюст обычно невелик. И почти наверняка им приходится вести борьбу с избыточной растительностью на ногах и лице. Зато у них прекрасно выражена мускулатура!

Ваш спорт. Если вы не намерены делать карьеру в бодибилдинге, то ваше все — это планка. Утром, в обед и вечером. Она позволит вам держать тело в тонусе и даже сформировать достаточно заметный рельеф без лишних затрат времени. Если этого вам покажется мало, то долго и счастливо, почти всю жизнь вы можете практиковать плавание, силовые тренировки, боди-скалпт, бег на длинные дистанции.

Больше интересных статей о здоровье и спорте на www.passion.ru

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com