Самые популярные заблуждения о деньгах

Кто из нас не мечтает разбогатеть? Кажется, что деньги за пять минут могут сделать любого человека умным, талантливым, счастливым... Разбираемся, так ли это.

Деньги делают счастливее

В одном знаменитом исследовании ученые сравнивали уровень счастья у победителей лотереи и у людей, которые были парализованы или не пережили никаких изменений. Как выяснилось, участники опросов, сорвавшие куш, через годы не были счастливее остальных и, что самое главное, после выигрыша их уровень удовлетворенности жизнью остался таким же, каким был и до. Иными словами, средства приходят и уходят, а состояние счастья — величина постоянная. Что человек со средним доходом, что богач чувствуют себя примерно одинаково (исключение — бывшие бедняки, вырвавшиеся из нищеты). Обеспеченность дает только одно преимущество: она расширяет возможности и позволяет приобрести впечатления. И вот в этом смысле деньги прибавляют уверенности в себе и радости от каждого дня.

Совет: куда более надежный источник счастья, согласно многим опросам, — это крепкие отношения.

За деньги можно купить любовь

В эту идею одинаково верят мужчины, которые делают дорогие подарки во время ухаживаний, и женщины, которые ищут поклонника с большим кошельком. На первом этапе отношений богатство и правда действует лучше афродизиака: оно увеличивает влечение. Но за деньги можно получить только секс, а не эмоциональную привязанность и заботу. Как объясняют психологи, любовь больше схожа с религиозными верованиями (вы любите и не задумываетесь о причинах, почему вам кто-то дорог), чем с экономикой (когда вы заранее высчитываете окупаемость и коммерческую успешность брака).

Совет: если вы в поисках пары, то не ставьте финансовую стабильность мужчины на первое место. Выберите другие критерии, по которым станете оценивать потенциального мужа.

Деньги решают все проблемы

Пожалуй, наоборот: деньги увеличивают количество трудностей, потому что вам приходится решать, как ими управлять и куда вкладывать. Экстремально богатые люди чаще страдают от депрессии, чем те, у кого средний достаток. Если же вы думаете, с помощью высокого заработка вы смогли бы закрыть имеющиеся кредиты, то это еще одно заблуждение. Причина долгов не в том, что вам не хватает средств, а в том, что вы не умеете распоряжаться имеющимися и сопоставлять свои желания и возможности. Если ваше благосостояние улучшится, вы продолжите просить деньги у банков и друзей — только с большим размахом.

Совет: возьмите ответственность за жизнь на себя, а не ждите момента, когда вам на голову свалится наследство, благодаря которому вы разберетесь со всеми препятствиями и обстоятельствами. Начните решать проблемы сейчас: закройте все кредиты и не берите новых.

Деньги — показатель успеха

Многие люди относятся к деньгам как к баллам, которые они получают в соревновании с другими. Поэтому любая потеря средств сказывается отрицательно на их самооценке. Когда представления о себе не привязаны к стабильному фундаменту, как-то: ценности, уверенность в своих знаниях, чувство нужности, то человек постоянно недоволен результатом и не ощущает себя достаточно реализовавшимся. Не деньги превращают вас в состоявшуюся женщину, а наоборот: если вы счастливы, то чувствуете себя успешной и больше зарабатываете.

Совет: найдите работу, которая соответствует вашим интересам и дарит ощущение цели в жизни. Тогда у вас повысятся шансы и на чувство радости, и на увеличение заработка.

Деньги легко экономить

Вам кажется, будто жизнь «от зарплаты до зарплаты» — это случайность. И стоит только захотеть, как вы накопите на машину, квартиру и собственный остров. Но тут как с любой дурной привычкой: справиться гораздо сложнее, чем кажется. Домашняя экономика требует внимания к каждому потраченному рублю. Например, когда вы смотрите на вареное яйцо за 25 рублей в офисной столовой и думаете не о том, что это копейки, а о том, что его себестоимость завышена в 5 раз и выгоднее брать с собой ланчбокс.

Совет: пройдите курс финансовой грамотности и для начала учитывайте все доходы и расходы (включая траты на проезд, жевательную резинку и кофе). Через месяц-два ведения бухгалтерии вы заметите, где вы чаще всего потакаете сиюминутным желаниям.

Деньги позволяют помогать другим

Наверняка вам кажется, будто благотворительностью занимаются в основном обеспеченные люди. Увы, вакциях помощи больным детям и нуждающимся в основном участвуют обычные граждане. Как показали эксперименты, богатые хуже считывают эмоции окружающих и проявляют к ним меньше эмпатии. Они же считают себя выше остальных, а значит, дают себе право на аморальные поступки. Как выяснилось в ходе одного исследования, владельцы машин класса люкс в четыре раза реже останавливаются на пешеходном переходе, чтобы пропустить прохожих. А другое исследование показало, что даже мысли о деньгах делают человека менее нравственным и более эгоистичным.

Совет: определите сумму, которую вы готовы тратить в месяц на благотворительность. И тысяча рублей, и даже сто имеют значение.

Еще больше интересных советов на www.passion.ru

Фото: shutterstock.com/ru, istockphoto.com