Школа этикета: первое свидание для тех, кому давно не 15 лет

18.01.2018

Первое свидание бывает у всех. У кого-то оно первое в жизни, а у кого-то - первое после долгого перерыва: предыдущие лет десять вы, возможно, провели в браке или вне отношений... И все забыли. Как вести себя правильно, рассказывает наш постоянный эксперт.

Как выглядеть

Адекватная зрелая женщина всегда одевается в соответствии со своим возрастом, временем года и фигурой. Если вам 35 лет, за окном метель и вы носите 48 размер, то не стоит надевать короткую джинсовую юбку с футболкой «I will always be young» или платье в пайетках на бретельках с умопомрачительными босоножками. Для первого свидания идеально подойдет спокойная классика: платье-футляр, юбка-карандаш, брюки, кофта, джемпер. Никаких безумных декольте и обнаженных спин, диких шпилек. Важный момент: одежда должна быть удобной. Естественный макияж, легкая укладка, ухоженные руки с аккуратным маникюром — залог идеального образа.

Как себя вести

Естественно. Избитый совет звучит издевательски. Непросто вести себя естественно и непринужденно, когда в последний раз на свидании вы были… Давно. Станете ли нервничать, уютно ли вам будет — зависит от обстановки, а потому выбирайте для свидания знакомое место. Например, ваш любимый ресторанчик, где вы часто бываете с подругами или выпиваете утреннюю чашку кофе. Тут вы знаете не только меню, но и обстановку, и официантов — и чувствуете себя увереннее, а это бонус. По правилам этикета, вам не возбраняется прийти на свидание раньше партнера, расположиться там, где не только удобнее сидеть, но и там, где свет от окна выгодно подчеркивает ваше лицо, и фигуру, скрывает недостатки. Если же опаздываете на 10-15 минут, желательно предупредить об этом вашего партнера.

Главное, уметь слушать своего собеседника, если, конечно, он вам понравился. Поинтересуйтесь его работой (нравится ли она ему, чем), хобби. Не так давно проводили эксперимент на моментальных свиданиях, где мужчины и женщины знакомятся друг с другом и общаются, меняясь местами каждые три минуты. По окончании вечера у всех мужчин спросили, какая девушка им понравилась больше всего. И все отметили одну: она не была красавицей и не отличалась какими-то внешними данными, она просто слушала всех и каждого с восхищением (даже заправщика картриджей), выказывала свою заинтересованность не только разговором, но и всем телом и жестами.

Безусловно, мужчина тоже захочет что-то узнать о своей даме. Все зависит от вас, но вываливать на малознакомого мужчину все свои проблемы и беды, параллельно намекая, что вам нужна еще и помощь (финансовая, физическая, психологическая) не стоит. Любимые животные, путешествия, искусство, театр или музыка — прекрасные темы. Тем не менее, если мужчина вам импонирует, то на первом же свидании ваш друг должен узнать, есть ли у вас дети, такую же информацию имеете право получить и вы. Живет ли ваш возможный суженый с мамой, держит ли дога, увлекается охотой и рыбалкой…. У всех свои «недостатки».

Бывает и так, что с первого взгляда или слова вы понимаете — это не ваш мужчина. Сидеть и терпеть странные шутки, нудные рассказы о том, как гнездятся ласточки, не нужно: достаточно один раз сделать знакомому замечание, что вам это неинтересно. Если просьба не подействует, вы можете, извинившись, смело уйти. В принципе, отправляясь на первое свидание, взрослая женщина должна быть готова к тому, что, возможно, в ресторане ей придется платить. Мужчины сейчас удивительно разные, быть может, вам попадется именно тот, что предложит разделить счет. Встречаться ли с таким снова, решать вам.

Что еще можно посоветовать по поводу первых и последующих свиданий? Вовсе не обязательно встречаться именно в ресторане: и музей, и театр, и парк дадут вам даже больше почвы для размышлений.

В любом случае, помните, что с возрастом притираться все сложнее. Не принимайте резких решений, если все же что-то вам нравится в человеке, с которым вы встретились. Дайте ему шанс — сходите куда-нибудь вместе еще раз. Знакомьтесь постепенно. Пожалуй, единственное, с чем никогда вы не смиритесь, — это разное чувства юмора.

https://www.passion.ru/psy/seks/shkola-etiketa-pervoe-svidanie-dlya-tekh-komu-za-35.htm

Фото: shutterstock/vostock