Упражнения для мозга, которые сделают вас умнее

 Для того чтобы ежедневно тренировать мозг, достаточно изменить некоторые бытовые привычки.
Для того чтобы ежедневно тренировать мозг, достаточно изменить некоторые бытовые привычки.

В течение дня у вас периодически включается режим автопилота: пока вы умываетесь, готовите завтрак, добираетесь до офиса. На эти действия вы почти не затрачиваете умственные усилия. Да и работа, если вы давно ею занимаетесь, уже не требует от вас интеллектуальных подвигов. Тут-то и начинаются проблемы с памятью и мышлением, потому что без регулярной нагрузки нейронные связи между клетками мозга разрушаются. Если вы хотите замедлить процесс старения, займитесь умственной аэробикой. Комплекс простых упражнений задействует все органы чувств, благодаря чему формируются новые синаптические связи.

Изучайте знакомые предметы с закрытыми глазами

Ваш мозг преимущественно полагается на зрение, чтобы отличить один предмет от другого. Если вы будете использовать осязание, то у вас повысится активность в сенсорных зонах коры больших полушарий. Ради опыта вы можете сходить на интерактивные экспозиции, которые проходят в темноте.

Упражнение №1. Поставьте в гостиной или на кухне стакан с монетами. В течение дня перебирайте их, попробуйте угадать номинал только на ощупь. Также можно положить мелочь в карман и тренироваться, когда гуляете. Если вы хотите усилить опыт, то поставьте перед собой чашу с разными фруктами и овощами, примерно одинаковыми по форме и размеру (апельсины, яблоки, картофель, авокадо, лимоны, груши, помидоры, хурма, персики, сливы, нектарины), затем завяжите глаза и начните их перебирать. Для вас, возможно, станет открытием, что вы опознаете лимон не по тому, что он продолговатый и с пупырышками, а по тому, как он пахнет.

Измените пищевые привычки

Вспомните, с чем у вас ассоциируется аромат кофе? Скорее всего, с утром. А розы? С любовью! Нос связан с эмоциональным центром мозга, поэтому новые запахи пробуждают неожиданные чувства и воспоминания.

Упражнение №2. Сходите на аромадиагностику, чтобы с ее помощью выяснить, какие натуральные масла вы предпочитаете (а заодно вы узнаете, что это говорит о вашем здоровье и настроении). Составьте свою комбинацию запахов, чтобы вдыхать ее по утрам. Также выберите национальную кухню, которую раньше не пробовали, и устройте себе кулинарное путешествие в ближайший ресторан. Если на него нет денег, то приготовьте самостоятельно необычное блюдо (и пообещайте себе раз в неделю удивлять семью новым рецептом).

Ищите альтернативное использование

Вы будете держать мозг в тонусе, если заставите его искать необычное применение повседневным вещам. Это упражнение не только развивает творческое мышление, но и, вероятно, окажется подспорьем в походе или в отпуске, когда надо будет придумать, как погладить одежду без утюга или вскрыть консервную банку без специального ножа.

Упражнение №3. Когда вы берете в руки предмет (вилку, мяч, книгу), то сочините минимум пять возможных применений для него. Например, теннисная ракетка может быть клюшкой для гольфа, веером, барабанной палочкой, лопаткой, бейсбольной битой или веслом.

Придумайте необычные занятия для рук

Если вы будете периодически пользоваться нерабочей рукой, это положительно скажется на полушарии, которому не досталась доминирующая роль. А значит, вы заметите улучшение его функций. Левое полушарие (правая рука) специализируется на логическом мышлении, понимании слов и математике, а правое (левая рука) — на интуиции, эмоциях, воображении. Усильте свои возможности!

Упражнение №4. Выполняйте часть ежедневных дел (чистка зубов, управление компьютерной мышкой) той рукой, которой мало пользуетесь. Сначала вам будет трудно, но ваш мозг довольно быстро перестроится. Для еды купите китайские палочки, чтобы ваши пальцы освоили новые движения. И попробуйте перевернуть телефон, часы или книгу, чтобы посмотреть на них в непривычном ракурсе и найти нужные функции или считать информацию.

Ищите трудные пути

Человек привык облегчать себе жизнь с помощью гаджетов, общественного транспорта, бытовой техники. Если вы будете вводить в свой распорядок жизни разгрузочные дни (когда вы полагаетесь только на свои руки, ноги и голову), то заметите, насколько увеличится скорость мышления.

Упражнение №5. Выберите новый маршрут до работы или дома. Не бойтесь заблудиться без навигатора — вы всегда сможете спросить дорогу. В магазине считайте сумму в уме, а не с помощью калькулятора. И если вдруг вам нужен какой-то факт, то не спрашивайте поисковую систему, а покопайтесь в памяти. А еще почитайте книги вслух — вы затратите на процесс больше времени, чем обычно, но зато концентрация вашего внимания улучшится.

Больше интересных статей вы найдете на www.passion.ru

Фото: istock