Заповеди Блаженства и подлинное счастье

4 June

Рядом с северо-восточным берегом Галилейского моря находится место, где Иисус Христос произнес особые изречения, которые сегодня мы называем Нагорная проповедь. Это природный амфитеатр. Современные звукорежиссеры проверили этот район и пришли к выводу, что большая толпа людей не будет испытывать проблем с тем, чтобы хорошо слышать выступающего.

Церковь Заповедей Блаженства
Церковь Заповедей Блаженства

На вершине холма находится церковь Блаженств, где каждая сторона имеет одно из восьми блаженств.

Рядом находится сад, по которому можно прогуляться, поразмышлять для истиной и помолиться. Вот как звучат заповеди блаженства в Евангелии от Матфея:

К. Г. Блох. «Нагорная проповедь». 1877. Масло на меди. Датский музей национальной истории, Фредериксборг.
К. Г. Блох. «Нагорная проповедь». 1877. Масло на меди. Датский музей национальной истории, Фредериксборг.
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Слово «блаженные» можно буквально перевести как «счастливые». И если мы посмотрим внимательно на каждую фразу, то легко заметить огромный контраст между тем, что говорит Иисус о счастье и что думает большинство современных людей.

Многие люди, кажется, думают, что блаженства должны читать так:

Счастливы те, кто имеет высокую самооценку — они заслуживают это!
Счастливы те, кто замалчивает свои ошибки — у них будет внутренний покой!
Счастливы властные и напористые — они добьются своего!
Счастливы те, у кого сильные личные амбиции — они достигнут своих целей!
Счастливы неумолимые — они будут впереди!
Счастливы те, кто в курсе новых идей — у них будет хорошая репутация!
Счастливы те, кто уничтожает всякую оппозицию — они оставят свой след в истории!
Счастливы те, кто оправдывает ожидания нынешнего века — мир окажется у их ног!

Но эти взгляды не являются путем к истинному счастью.

Иисус же говорит, что истинное счастье приходит к тем, кто «нищ духом», «плачет», «кротким», тем, кто «жаждет и ищет праведности», «милостив», «чист сердцем», «миротворец» и «гоним».

Мы привыкли рассматривать счастье как нечто личное. Оно должно замкнуться на нас. Ведь это кажется таким простым, понятным и логичным, не правда ли?!

Таким образом, мы ищем пути, чтобы организовать или перестроить наше окружение и обстоятельства, чтобы мы были счастливы. Исходя из этого, люди предположили, что, если они несчастны, то это из-за этой плохой стиральной машины, этого потрепанного сердца, этого жалкого человека, с которым я живу … Они верят, что станут счастливыми, если каким-то образом изменят обстоятельства или окружение своей жизни.

Джон Рокфеллер. Первый в мировой истории долларовый миллиардер.
Джон Рокфеллер. Первый в мировой истории долларовый миллиардер.

Кто-то спросил Рокфеллера, сколько денег потребуется, чтобы сделать его счастливым. Он ответил: «Еще немного! Еще немного!»

Это становится бесконечным квестом. Мы полагаем, что счастье должно быть полно легкости, хорошего настроения и самореализации нашей личности. Без страданий, скорби и лишений. В этом квесте каждый за себя. В результате борьбы за «выживание наиболее приспособленных» (будь то на международной арене или в какой-то местной «крысиной гонке») счастье, как иллюзорный пузырь, просто исчезает перед нами. И что нам с этим делать? Мы ставим под сомнение наши методы, нашу «систему», но не наши основные предпосылки — и мы продолжаем бежать в этой бесплодной гонке за счастьем.

Наша проблема в том, что мы сделали счастье самоцелью, а не побочным продуктом чего-то другого. И мы проецируем наши надежды на тех, кто разыгрывает роль счастливого человека — с правильным макияжем, реквизитом и с достаточным количеством «дублей», чтобы выглядеть счастливыми и умиротворенными — даже когда факты говорят нам, что этот имидж счастливого человека отсутствует в их реальной жизни. Неудивительно, что наш квест заканчивается разочарованием и беспокойством.

Так что же такое настоящее счастье? В Евангелии от Иоанна 17:3 Иисус сказал:

3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

Иисус говорил о качественной жизни, а не просто о продолжительности жизни. Она сосредоточена не на нас самих, а на Боге. Такая жизнь является продуктом отношений с Богом. Истинное счастье возможно обрести только живя с Богом и по Его замыслу. Счастье — удел тех, кто является частью Божьего Царства!

Позже в Нагорной проповеди мы слышим, как Иисус говорит Своим слушателям не беспокоиться, а «искать прежде всего Царства вашего Небесного Отца и Его праведности, и это все приложится вам.» (Мф.6.33).

В этом секрет счастья, которое никакие внешние обстоятельства не могут отнять у нас!

p.s. Кстати, об этом, и не только, подробно рассказывается в моей недавней книге — «Вот твое счастье» (печатные или электронные издания).