Торт «Прага» - вечная классика

17.05.2018

Понадобится:

  • Абрикосовый джем
  • БИСКВИТ
  • Мука пшеничная - 100 грамм
  • Сахар - 150 грамм
  • Какао порошок (пункт 3) - 50 грамм
  • Сливочное масло (растопленное) (пункт 3) - 40 грамм
  • Желток (пункт 2) - 4 штуки
  • Белок - 6 штук
  • КРЕМ
  • Сливочное масло (размягченное) (пункт 6) - 400 грамм
  • Сгущенка - 250 грамм
  • Вода - 40 миллилитров
  • Желток (пункт 5) - 2 штуки
  • Какао порошок (пункт 6) - 30 грамм
  • ГАНАШ
  • Темный шоколад - 100 грамм
  • Сливочное масло (пункт 8) - 100 грамм

Приготовление:

1) БИСКВИТ. Взбиваем желтки с сахаром до пышной массы.

2) Взбиваем белки с щепоткой соли до стоячих пиков и аккуратно перемешиваем с желтками.

3) Просеиваем сверху муку, какао, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем.

4) Смазываем форму растительным маслом, припыляем мукой и выпекаем три бисквита при температуре 180 градусов до готовности.

5) КРЕМ. Смешиваем желтки, воду и сгущенку. Ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании варим до загустения (примерно 5 минут).

6) Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем сливочное масло. Взбиваем до однородности. Просеиваем сверху какао и взбиваем еще раз.

7) СБОРКА. Первый бисквит смазываем половиной крема, накрываем вторым бисквитом, слегка придавливаем и распределяем вторую половину крема. Накрываем третьим бисквитом и промазываем со всех сторон абрикосовым джемом.

8) ГАНАШ. Смешиваем шоколад и сливочное масло. Постоянно помешивая, нагреваем на маленьком огне до однородности. Отсужаем до комнатной температуры и заливаем торт.

Готовность бисквита проверяем с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Если она выходит сухой, значит он готов.