"Особенно великолепен абзац..."

Осо­бенно великолепен абзац. Он позволяет спокойно менять ритм и часто, как вспышка молнии, открывает знакомое нам зрелище в совершенно не­ожиданном виде.

И. Бабель

Сегодня без абзацев — никуда. Представьте себе текст, не поделённый на абзацы... Как вы думаете, тяжело будет такой текст читать? Конечно, тяжело.

Для чего нужен абзац?

Для чи­тающего каждый новый абзац — сигнал перехода к новой мысли. И... небольшая передышка, возможность отдохнуть и осмыслить прочитанное.

Для пишущего новый абзац — это начало новой мысли и её переход, способ формирования композиции текста, возмож­ность проявить ритм течения мысли.

«Абзац, или красная стро­ка, которую тоже надо считать своего рода знаком препина­ния, — писал академик Л.В. Щерба, — углубляет предшест­вующую точку и открывает совершенно иной ход мыслей».

Каждый абзац в вашем тексте — это мини-эссе. У него должно быть главное предложение — утверждение, каса­ющееся ключевой идеи или факта, которому посвящен этот абзац, а также аргументы в поддержку этого утверждения. Не стоит надеяться, что читатели поверят тому, что сказа­но в первом предложении, только потому, что это сказали вы. Нужно подтвердить свои доводы убедительными фак­тами.

Абзацы — кирпичики информации, выкладывайте их один за другим, пока не выстроится стена из аргументов. Тщательно формулируйте каждый абзац!

Что говорит наука?

1. Абзац является формальным средством разграничения реплик действующих лиц в диалоге.

2. В официально-деловом документе абзац может разры­вать предложение, и, к примеру, каждый ряд однородных членов начинает новый абзац.

3. Абзац в художественном, публицистическом, научном текстах может выполнять следующие функции:

— делить текст на логико-смысловые части, где каждый абзац содержит микротему текста (логико-смысловую);

— является средством воз­действия на эмоции читателя (эмоционально-экспрессивную);

— является средством преиму­щественно ораторской речи, характерен для эмоционально приподнятой речи; встречается в том случае, если в тексте имеются повторяющиеся синтаксические конструкции (акцентно-выделительную).

Какого объёма должен быть абзац?

Объём абзаца определяется различными факторами: жан­ровыми особенностями произведения, стилистическими осо­бенностями текста, эмоциональным настроем, тональностью изложения, общим объёмом произведения, назначением тек­ста, авторской манерой изложения.

Как появился абзац?

Говорят, что отступы абзацев появились в связи с... тех­ническим недоразумением. Раньше текст обычно набирался безо всяких отступов, а для того чтобы показать структуру (композицию) текста, начало новой мысли помечали знака­ми другого цвета. Но другая краска накладывалась после на­бора основного текста, а потому для пометы оставляли пус­тое место. Скорее всего, когда-то просто забыли вписать знаки, и получился текст с отступами. Он читался хорошо, и ошибку узаконили: абзацы прочно вошли в типографскую практику.

Ещё раз на заметку!

Абзацем чаще всего считают отрезок, фрагмент текста от одной красной строки до другой. Мысль не исчерпывается одним предложением. Для её развития, наиболее полного раскрытия требуется несколько предложений. Таким образом, «группа предложений, объединённых по смыслу и грамматически и выражающих более или менее законченную мысль, - это языковая единица… сложная по составу и устройству. Абзац и призван оформлять на письме эту единицу».

Абзац «красная строка» выделяется в письменной речи. Можно ли услышать абзац? Да, можно. В устной речи абзац обозначается более долгой паузой по сравнению с паузами между предложениями.

Абзац (микротекст) имеет определённую композицию. Предложения. Входящие в него, не одинаковы по своей роли. Внутри абзаца так же, как в тексте, есть зачин, начало мысли, основная часть – развитие мысли, темы и концовка, своеобразная логическая точка, которая подводит итог микротемы.

P.S. Спасибо за Ваше внимание! Есть много интересных тем! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал - будем рассуждать вместе! Екатерина Пастухова.

С другими моими статьями вы можете познакомиться, перейдя по ссылке: Дзен-канал "МНОГОТОЧИЕ"

Написать мне можно, перейдя по ссылке: https://vk.com/id279780560