Чем должен пахнуть мужчина?

Люди, которые приятно пахнут, автоматически воспринимаются нами как более привлекательные внешне — сообщают нам разные паблики и прочие развлекательные сайты. Ни одной ссылки на исследования, которые бы это подтверждали, я не нашла, но, возможно, просто устала раньше, чем закончились эти нескончаемые репосты репостов.

В принципе, если убрать из этой фразы аксиоматичность и рассмотреть ее как гипотезу, то что-то такое действительно есть. Не думаю, что кто-то станет сильно возражать против того, что приятный запах увеличивает очки привлекательности человека в наших глазах.

Проблема в том, что воспринимаем запахи мы по-разному. Да и классифицируем запах как привлекательный, исходя из своих очень индивидуальных предпочтений и представлений.

Сначала несколько слов о восприятии мужчинами женских ароматов. Все то, что я считаю шедеврами парфюмерного искусства, или то, что нравится другим женщинам, или какие-то неординарные ароматы — все они оставляют совершенно равнодушными мужчин. Я могу думать о себе и о парфюме все, что угодно, но в лучшем случае при пристрастном допросе услышу: “А? Что? Духи новые? Ну и ладушки”. И только одного представителя моей коллекции всегда замечают, отмечают и часто хвалят — это Elizabeth Arden 5th Avenue. Не спрашивайте. Я не знаю, что именно в нем так отзывается в мужских сердцах, но это такой фаворит в хит-параде, что никакому Narciso Rodriguez не снилось.

Теперь же хочу поговорить о мужском парфюме. У всех нас есть какое-никакое, но понятие о том, как должен мужчина пахнуть. Ну или “настоящий мужчина”, если хотите. Но тут сразу возникает вопрос: а что, остальные будут признаны поддельными?

Я — дама впечатлительная, и мне достаточно легко продать идею при должном исполнении. И вот вижу я в инстаграмме рекламу Mont Blanc Emblem Intense под соусом того, что это аромат для спокойного и уверенного мужчины. Отлично, заверните. Может кому и не надо спокойных и уверенных мужчин, а мне так очень даже. И отправилась я вдыхать этот волшебный аромат. С некоторыми приключениями получилось (не с первого раза нашла), но ничего, кроме недоумения, данный экземпляр после себя не оставил. Заодно, чтобы два раза не вставать, я ознакомилась со всеми ароматами этой марки. Ну… нет. Это какой-то чужой мужчина, да и мужчина ли? Лично я оставлю все эти шедевры маркетологу. Пусть он пахнет этими скучными, плоскими и невнятными пряностями.

В моем понимании спокойный, уверенный и надежный мужчина пахнет не так. Он пахнет Eau de LACOSTE L.12.12 Blanc, Givenchy pour Homme Blue Label, Armand Basi L'eau Pour Homme… Древесные фужерные, древесные пряные, древесные водяные ароматы — вот такое спокойствие я понимаю.

Даже новый Gentleman от Givenchy, по моим ощущениям, будет более надежен (хоть и молодежен), чем весь невнятный Mont Blanc, вместе взятый.