Есть ли у парфюмерии срок годности? Как понять, что духи испорчены?

"А это точно винтажные духи?"
"А это точно винтажные духи?"

На всех коробках с парфюмерией в наших магазинах вы без труда можете найти наклейку с информацией “годен до”. Как правило, этот срок составляет три-пять лет. Что, конечно же, не приговор, а требование “Закона о защите прав потребителей”.

Фактический срок годности при правильном хранении не ограничен. Так что не спешите выбрасывать флакон по истечении указанного срока — быть может, вы его еще и по наследству передадите. Не даром же существует рынок винтажных ароматов — возраст некоторых экземпляров там достигает аж ста лет.

Нам же рассказывают про ужасы, которые нас ждут при использовании “просроченной” парфюмерии: дерматиты, аллергии и даже (о боже!) отравления. “Просроченной” следует признать всякую парфюмерию, которая в закрытом виде хранилась более трех лет, а в открытом более 18 месяцев. Ну не смешно ли?

Не знаю, откуда у них такие сведения, но проверку практикой они не проходят. На данный момент старшему моему флакону в коллекции семь с половиной лет. Он открыт, я им пользуюсь — и нужно ли уточнять, что я еще не покрылась дерматитами и не была отравлена? Есть и постарше, но они остались у мамы. Некоторые хорошо себя чувствуют с 2004 года, и это не предел.

Не важно когда была дата выпуска у конкретного флакона. Если он запечатан, то его срок годности практически не ограничен, особенно если он стоял в закрытом бабушкином шкафу. С открытыми ароматами немного сложнее, но при соблюдении вышеописанных нехитрых правил они могут радовать вас десятилетиями.

Так как же понять, что парфюмерия испорчена? Есть два признака:

Первый — изменение запаха в худшую сторону. Это главный и решающий пункт: появление запаха ацетона, любой химии, аптечных запахов или фекальных нот говорит о том, что парфюм “прокис”.

Второй — запах улетучивается сразу после нанесения. Здесь речь идет не про субъективное восприятие, а про фактическое отсутствие любых признаков парфюма через пару минут после применения.

"Девушка! Девушка! У вас духи скисли..."
"Девушка! Девушка! У вас духи скисли..."

Резюмируя: не верьте всему, что написано на коробках. Доверяйте только собственному носу. И удачи в формировании ваших парфюмерных коллекций.