Мозаика из яичной скорлупы - поделки, сделанные руками детей

Поделки, сделанные руками детей – самые ценные подарки на все праздники.

Почти в каждой семье ежедневно используются для приготовления блюд яйца. Скорлупа яичная обычно выбрасывается.

Правда моя мама ее тщательно моет, отваривает, перемалывает в кофемолке и употребляет получившийся порошок как источник кальция. Но речь сейчас пойдет не об этом.

Я как-то случайно в интернете наткнулась на технику изготовления мозаики, из чего вы думаете? Да, именно из яичной скорлупы!

Мозайка из яичной скорлупы
Мозайка из яичной скорлупы

Я просто обалдела от такой красоты, что получается из скорлупок. Конечно же, сразу загорелась, руки зачесались. Теперь воюем с мамой за каждую яичную скорлупку.

Так как я постоянно нахожусь рядом с малышами, то для начала решила использовать эту технику вместе с детьми в их творчестве.

Скорлупа мелкая, при работе с ней детские пальчики совершают движения, которые способствуют развитие мелкой моторики.

А это так важно для общего интеллектуального развития деток до пяти лет! Так как детки своими пальчиками с силой надавливают на скорлупки, чтоб их наклеить на бумагу, то получается естественный массаж пальчиков, на которых находятся точки, связанные с такими органами как печень, почки, легкие, желудок и даже мозг.

Получается своего рода пальчиковая гимнастика. Но не только физически развивается ребенок при работе с яичной скорлупой, но и духовно. Ребенок учится видеть красоту окружающего мира, и он начинает видеть, как из привычных обыденных вещей можно сотворить что-то новое, прекрасное.

Это воспитание нового подхода к искусству, поможет ему проявлять творческие способности в разных жизненных случаях, где нужно применить нестандартное решение для выхода из разных ситуаций. Ко всему прочему, работа с природным материалом деткам очень нравится, и мы проводим время вместе с детьми с удовольствием.

Мои девчонки любят все стадии, от сбора скорлупы, ее подготовки к работе, до наклейки ее на бумагу. Вначале девочкам нравилось больше всего ломать скорлупки, раскрашивать их, но теперь они пытаются сами соединять скорлупу в композициях. В процессе работы мы учимся работать ножницами, знакомимся с правилами сочетания цветов.

Что же нужно для начала?

Собираем яичную скорлупу, желательно от сырых яиц, так как от вареных яиц кусочки скорлупок получаются очень мелкие. Иногда скорлупа попадается разных оттенков и цветов, тогда ее можно использовать неокрашенной.

Скорлупу моем под проточной водой и на несколько минут выдерживаем ее в 10% растворе пищевой соды (я снимаю и внутреннюю пленку со стенок скорлупы, но можно и не снимать). Раскладываем ее на салфетку и высушиваем. Теперь можно приступать к работе.

Материалы

Нам понадобятся:

  • скорлупки от белых и коричневых яиц,
  • плотная декоративная бумага или цветной картон,
  • клей ПВА,
  • ножницы,
  • фломастер или карандаш,
  • кисточка для клея,
  • линейка,
  • простая белая бумага.

Нарисуйте какую-нибудь картинку или используйте готовую, намажьте ее клеем по всей поверхности, чтоб не было пропусков. Положите половинки скорлупы на рисунок и с силой надавите пальцами, чтоб разламываясь, она плотно приклеилась к бумаге. В местах, где скорлупа не приклеилась, доклейте ее подходящими по размеру кусочками скорлупы. Когда эта работа будет проделана, положите картину под пресс на 2 часа.

Примеры мозайки из яичной скорлупы

Мозайка из яичной скорлупы
Мозайка из яичной скорлупымпрм
Мозайка из яичной скорлупы
Мозайка из яичной скорлупымпрм
Мозайка из яичной скорлупы
Мозайка из яичной скорлупымпрм
Мозайка из яичной скорлупы
Мозайка из яичной скорлупымпрм
Мозайка из яичной скорлупы
Мозайка из яичной скорлупымпрм
Мозайка из яичной скорлупы
Мозайка из яичной скорлупымпрм

Приятного Вам творчества!