Мозаика из лоскутов

Каждый, кто хоть раз в жизни попадал в магазин для рукоделия, наверняка заворожено останавливался возле прилавка с разноцветными лоскутками.

Яркие и однотонные, шёлковые или бархатные - они притягивают к себе взгляд и наталкивают на мысль: а не заняться ли мне пэчворком? Но, пожалуй, немного отступим к тем временам, когда это модное слово ещё не было известно юным мастерицам. Наши бабушки и прабабушки шили лоскутные одеяла отнюдь не потому, что это было популярным творческим течением.

Первые упоминания

Впервые такой вид рукоделия был упомянут ещё в XVIII веке в Европе, но, как и привычное нашему глазу русское лоскутное шитьё, - оно возникло в целях экономии материалов. Мастерицы крестьянской Руси собирали остатки различных тканей, чтобы разнообразить убранство своего скромного жилища. Так, отрезы материи, которые жалко было выбросить, превращались в красочное украшение дома. Сейчас же, одеяла и подушки в технике «квилт», могут занимать почётные места в самом изысканном интерьере, и, в то же время, делать его более уютным.

Возможности пэчворка

Возможности пэчворка вышли далеко за грани обычного одеяла из квадратных отрезов ткани - существуют десятки видов шитья! По технологии соединения лоскутов разделяют технику быстрых квадратов, треугольников, продольных полос, шахматный порядок, соты и многие другие. В выборе цвета же можно полностью положиться на фантазию и подобрать сотни вариантов для своего творчества: создать уникальный, неповторимый дизайн.

Само по себе изделие из цветных лоскутков наполнит любую комнату атмосферой домашнего очага, даже если вы купили его в магазине или получили от бабушки.

Однако, ни одно одеяло не будет так по душе хозяйке, как сшитое самостоятельно. Если вы решили изготовить квилт своими руками, вам пригодятся несколько советов:

- начните с простого, например, с лоскутного покрывала.

Продумайте размер, технику соединения тканей, цвета, которые вам понадобятся. Желательно нарисовать макет, по которому будет проще ориентироваться;

- определившись с размером и формой будущего изделия, заранее запасите необходимые материалы.

Если для целой работы вам не хватит пары лоскутов, их конечно можно будет заменить, но конечный результат может вас расстроить;

- выбирайте ткани, хорошо сочетаемые между собой. Если в вашей работе чередуются различные материалы, учтите, что они могут по-разному вести себя при глажке и стирке;

- запаситесь терпением и усидчивостью. А так же утюгом!

Пэчворк — весьма кропотливый труд, в котором любая неточность может повлиять на конечный результат. Сшивая последовательно каждый элемент, проглаживайте его и следите, чтобы не возникло перекоса ткани. И самое главное — творите с любовью!

Ценность пэчворка в том, что мастер вкладывает в работу свою любовь и тепло своих рук. Поэтому не бойтесь дать волю фантазии, пробуйте себя в различных техниках и лоскутные поделки будут долго радовать глаз вам или вашим близким!

© Knitted-Patchwork.Ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.