894 subscribers

Заложники системы: Почему больше половины россиян не имеют сбережений?

Материал принадлежит журналу Forbes

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Государство виновато в значительной степени в том, что россияне не могут сберегать деньги. И здесь ничего не изменится без реформы государства как института, к которой, к сожалению, власти пока не готовы.

Опрос Левада-центра в мае показал, что две трети россиян не имеют сбережений. Это не случайная цифра, а устоявшийся макроэкономический параметр, который в России, даже заглядывая в прошлое, никогда высоким и не был. Примерно те же показатели исследователи отмечают уже 10 лет, фактически с того времени, когда у нас закончился экономический рост в 2008-2009 годах.

Первая причина того, что большинство россиян не сберегают, — их низкие доходы. В 1990-е годы они падали, и у большинства семей не было возможности откладывать деньги и размещать их на банковских счетах, покупать недвижимость или ценные бумаги. В 2000-е годы доходы стали быстро расти, но даже тогда процент семей, у которых оставались деньги на сбережения, был небольшим. Дело в том, что у нас начался потребительский бум и люди покупали то, что не могли себе позволить в 1990-е годы. На сбережения оставалось средств немного, но люди массово стали брать кредиты. А вот когда в 2008-2009 годах начался экономический кризис, о сбережениях речи уже не могло быть по объективным причинам: реальные доходы перестали расти, а последние годы они, как известно, понемногу падают.

Вторая причина — сформированная в 1990-х модель финансового поведения. Тогда свободных денег почти ни у кого не было из-за встрясок начала 90-х годов, а затем августа 1998-го года. Лишь в 2000-е годы вместе с ростом доходов вроде бы появилась возможность сберегать, но, как я отметил выше, и этого массово не произошло. А ведь чтобы чему-то научиться, нужно в этом попрактиковаться, а у большинства наших граждан такой возможности так и не появилось.

Домик из денег
Домик из денег
Домик из денег

Пожалуй, единственным реальным шансом для формирования сберегательной модели поведения было введение в 2002 году обязательной накопительной пенсии. Эта новация была интересна не столько в финансовом, сколько в социальном плане. Это была возможность обучить очень большое число людей, хоть и на небольших деньгах, самостоятельному финансовому (сберегательному) поведению. Человек мог отправить деньги в частную управляющую компанию или остаться по умолчанию в государственной управляющей компании, а затем и самостоятельно выбрать негосударственный пенсионный фонд. Но обязательный накопительный элемент, только-только начавший набирать обороты, был фактически ликвидирован в 2014 году, а с ним в глубокий кризис погрузилась и вся пенсионная система.

Кстати, цифры показывают, что даже те люди, у которых есть сбережения, в основном накапливают очень небольшие суммы — несколько десятков тысяч рублей. Что это значит? Что цель сбережений у большинства — «на черный день». Например, если кто-то умер и нужно обеспечить похороны, или человек заболел и надо платить за его лечение. Это вроде бы сбережения, но их размер настолько мал, что не позволяет, в частности, обеспечить собственную старость, купить автомобиль и даже поддержать выплаты по ипотеке. Только у 10% населения есть более-менее приличные суммы, которые действительно становятся частными инвестициями — в банковские счета, ценные бумаги, недвижимость и т. д.

---------

Предыдущая статья: "Если ответишь на эти 10 вопросов, значит ты умеешь контролировать деньги😎"

Подписаться на канал

Заложники системы: Почему больше половины россиян не имеют сбережений?