Можно ли увеличить силу без изменения размера мышц

Друзья, существует общественное заблуждение, которое гласит, что сила будет увеличиваться, если увеличить объем мышц. Говоря научно - эффекты увеличения силы проявляются в глубоких морфологических изменениях, которые демонстрируют культуристы.

Общественное мнение гласит, что сила связанна с мышцами, чем больше мышц, тем человек сильнее. Я это вижу по тем комментариям, которые мне пишут читатели блога. Особенно это стало заметно, когда я начал писать о силах как о неких потоках, которые текут по жилам.

Многие начали писать, что это все ерунда и сказки про богатырей, что нет никаких потоков и энергий, что я читаю какие-то бредовые книги...

Так почему же заблуждение?

Дело в том, что ученые с этим мнением не согласны. И сейчас я расскажу вам об одном выдающемся ученом: Роджер Энока, Профессор, ИНТЕГРАТИВНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ.

Roger M. Enoka Departments of Exercise & Sport Sciences and Physiology, University of Arizona,
Tucson, Arizona, USA
Roger M. Enoka Departments of Exercise & Sport Sciences and Physiology, University of Arizona,
Tucson, Arizona, USA

Роджер Энока является экспертом в области нейрофизиологии, биомеханике, электрофизиологии и кинезиологии. О чем свидетельствуют его многочисленные награды и почести, которые он получал с 1989 года, в частности:

  • президент Американского общества биомеханики;
  • член Всемирного комитета по биомеханике;
  • 2011 г., премия Мюйбриджа , Международное общество биомеханики;
  • 2018 г., премия Basmajian, Международное общество электрофизиологии и кинезиологии;
  • 2018 г., премия Борелли, Американское общество биомеханики.

В общем, человек действительно разбирается в физиологии и знает, что делает человека сильным, а что лишает его силы. Он провел большое количество экспериментов и исследований над живыми людьми. И вот какой вывод о силе делает этот ученый!

Сила является не только свойством мышц, но скорее свойством двигательной системы. Нервная система, кажется, имеет первостепенное значение для выражения и развития силы. Действительно, вероятно, что увеличение силы может быть достигнуто без морфологических изменений в мышцах, но не без нейронных адаптаций.
Роджер Энока. Журнал Sports Medicine Сентябрь 1988, Том 6, Выпуск 3 , с. 146–168.
Ссылка на источник - Muscle Strength and Its Development

В этой статье автор приводит несколько доказательств важности нервной системы в развитии силы, а не морфологических изменений, объема мышц.

Я еще не осилил эту статью, но надеюсь там написано о том, как именно развивается сила, что нужно делать с нервной системой и какие нейронные адаптации нужно провести.

Не уверен, что я буду проводить эти эксперименты на себе, но интересно хотя бы почитать умного человека. Да и вы, мои дорогие читатели, просили меня, чтобы я читал и вникал в научные методы. Вот вам и наука!

Кстати, сегодня опять делал становую тягу... 55 кг 4 подхода по 12 раз. Уже на третьем подходе пальцы отпускали штангу, мышцы предплечий просто забились и горели. Я хочу преодолеть это порог, чтобы возможности поясницы и спины совпадали с возможностью рук. И подтягивания я смогу увеличить, потому что там такая же беда, пальцы не держатся за турник.

Источник профиля и фото Роджера Энока - https://www.colorado.edu/iphy/people/professors/roger-enoka

Главные ссылки:

Тайные знания о богатырской силе #2. Упражнение на увеличение силы.
Тайные знания о богатырской силе #1. Порая сила.
Забытые знания о физической силе, о богатырстве, которые были тайными, а теперь никому не нужны.