Жители Патриарших оцепили пруд: они протестуют против реконструкции "Павильона"

9 March

В теплый мартовский день жители Патриарших прудов и все неравнодушные москвичи собрались на стихийный митинг. Таким образом они решили выразить протест против реконструкции известного "Павильона".

Фото: Любовь Вырыпаева
Фото: Любовь Вырыпаева

Новый владелец "Павильона" хочет полностью изменить исторический вид здания, надстроив стеклянный купол.

Вероятный вариант реконструкции
Вероятный вариант реконструкции

При этом новые владельцы на контакт с жителями не идут. Сейчас внутри здания идут строительные работы, горит свет, а окна закрыты плотной пленкой. Никаких информационных щитов, что происходит с павильоном, нет.

Фото со стихийного митинга
Фото со стихийного митинга

Павильон в его нынешнем виде возник в середине 1980-х годов, о: это перестройка деревянного павильона 1939 года с использованием фрагментов оригинального здания. В послевоенные года именно здесь была раздевалка, буфет и пункт проката знаменитого катка, увековеченного в фильме «Покровские ворота». В перестройку в павильоне появился молодежный клуб с выставками современного искусства и кафе — вот с него-то и началась история павильона как ресторана.

Фото с митинга
Фото с митинга

Кто давал разрешение на реконструкцию и есть ли оно вообще в природе, до сих пор не понятно. В феврале прошлого года телеканал "360" запрашивал информацию в мэрии и получил такой ответ: «По вашему запросу сообщаем, что в Москомархитектуру не поступал проект реконструкции „Павильона“ на Патриарших прудах».

Фото со стихийного митинга
Фото со стихийного митинга

В прошлом году журналисты уже приезжали на Патриаршие и снимали репортажи:

Сейчас местные активисты намерены собирать подписи против возможной реконструкции и организовать митинги.