Чем Путин обязан Чубайсу?

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Свою политическую карьеру Путин начинал в компании Анатолия Чубайса в 90-х годах. Тогда оба они входили в команду Собчака и именно тогда началась череда различных приятных поступков, которыми Чубайс радовал Путина.

Политическое ли чутье или просто некая симпатия заставили Чубайса оказывать Путину поддержку – отдельный вопрос, но в наличии некоторых обязательств у Путина перед Чубайсом не следует и сомневаться.

В самом начале карьеры Чубайс продвинул Путина в администрацию президента, повсюду советовал его. После этого в 2003 году он сам обратился к новому президенту страны за защитой, так как были нападки на РАОЕЭС, но Чубайс, вероятно, пообещал тогда уйти из политики и не развивать либеральный фронт в стране, предоставив возможность Путину действовать более-менее свободно. Данное обещание он сдержал и Путин укрепился во власти.

Помимо этого, относительно недавно Анатолий Борисович явно предоставил некоторые указания президента касательно вероятных преобразований в стране. Как известно, в настоящий период положение Путина весьма шатко.

В завершение ко всему следует отметить имиджевый фактор, который имеет высокое значение. Сам Путин говорил, как общественное мнение отвлекается на Чубайса, когда людям что-то не нравится. Действительно, Анатолий Борисович как специально создан для того чтобы фиксировать на себе народный гнев: капиталист и либерал, семит, обманщик и аферист.

В общем, он сочетает в себе целый ряд негативных стереотипов. На протяжении длительного времени он остается в тени, работает в «Роснано» и далек от политики.

При этом в ближайший период он с высокой вероятностью начнет из тени вылезать, если возникнут рейтинговые угрозы для Путина, так как Чубайс сможет оттягивать на себя негативную энергию общественного сознания.