Франсуаза Том о Путине

Французский политолог Франсуаза Том считает, что Россия живёт при Путине не по конституции, а только по указам президента. Президентские выборы в большей степени превратились в шоу, где нет реальных кандидатов, кроме Владимира Путина, так называемые «потемкинские». Никому не позволяется плохо говорить о главе государства, кроме специально созданной оппозиции, которая нужна для поддержания демократических принципов.

По мнению политолога, современная Россия напоминает Советский Союз, где власть сосредоточена в руках одного человека - Путина. По большому счёту в стране нет жесткой идеологии, но роль главного порицателя доверили церкви, что еще хуже. Пользуясь своим авторитетом среди населения, церковнослужители смешали моральные ценности с политическими и активно стали вмешиваться в государственные дела. Порой патриарх русской православной церкви пытается вставить свое мнение в решение экономических и военных вопросов. Путину это только на руку, ведь он таким образом предстает перед людьми не как правитель, а обычный человек, который чтит церковные заповеди.

Высокопоставленные чиновники и олигархи обогащаются за счет страны и населения и переводят средства в западные банки, при этом абсолютно не чувствуют свою вину. Наоборот, с помощью РПЦ - это преподносится, как служение на благо страны.

«Советские руководители постоянно демонстрировали осторожность, и даже Сталин знал, где остановиться. Иначе ведёт себя Путин: он, всегда пытается выйти из неудобной ситуации через эскалацию» - подчеркнула Франсуаза Том.