Как Америка влияет на Путина?

31.03.2018

После прихода к власти Путина отношения с Америкой значительно ухудшились. Это объясняется новыми реформами президента, которые ограничивали действия американских бизнесменов внутри страны. Плюс наращивание военной мощи России явно не нравилась США. Но, с учётом того, что в России преобладает сырьевая экономика, штатам не составляет труда влиять на неё. Всё началось с резких скачков на нефть и падения курса рубля.

Это было заметно уже в 2010-2012 годах. При высоких ценах на нефть (107-110 долларов за баррель) и природный газ (270-350 долл. за 1000 куб.) и при значительном сокращении бюджетных расходов, ВВП увеличился всего на 4,5%. В 2010 году - 4,3%, в 2011 году на 3,4%. Это был первый серьезный сигнал руководству страны о том, что темы роста опасно замедляются.

Положение ухудшалось. Впервые за десяток лет были зафиксирован ВВП ниже, чем в среднем в мире. Уже в первом квартале 2013 года он упал до 1,6 процента. Таким образом, несмотря на усилия правительства, нисходящий тренд валового продукта потерял управление.

В январе 2014 года американские инвестиционные банки начали публиковать свои прогнозы, которые указывали на растущий экономический риск в России. А середине февраля Владимир Путин неожиданно объявил, что модель экономики, основанная только на энергетическом сырье, изменилась. По оценкам аналитиков, нефтяная зависимость бюджета от цен на нефть показывает, что рост цен на один доллар за баррель приводит к увеличению доходов бюджета на целых 2,3-2,5 млрд. долларов. Однако, несмотря на такие прогнозы в России удалось сохранить стабильность.