Как Запад влияет на Путина?

30.03.2018

Сегодня отношения России и Запада оставляют желать лучшего. Постоянные обвинения Путина в тирании и агрессивной внешней политики появляются в западных СМИ постоянно. Холодные отношения между Западом и Россией начались после вхождения Крыма в состав последней. Российско-украинский конфликт имеет измерение в экономике. Москва хочет заставить Европу покупать нефть и газ в России для поддержания инвестиционного климата.

3 марта 2014 года, сразу после присоединения Крыма, на Московской фондовой бирже началась резкая продажа акций. Были обесценены акции многих банков. Цена акций крупнейшего кредитора Сбербанка снизилась на 9%. В этот день общая капитализация компаний на Московской фондовой бирже, снизилась на 2 трлн. рублей (около 55 млрд. долл.), что больше, чем организация последних зимних Олимпийских игр в Сочи (50 млрд. долл.).

Центральный банк в связи с рекордным падением курса рубля поднял процентные ставки с 5,5% до 7%. Чтобы остановить падение рубля, ЦБР продал почти 10 млрд долларов из своих резервов.

Этот гигантский спад был объяснен в последующие дни озабоченностью инвесторов в отношении внешней российской политики, и особенно тем, что она делает в Крыму, где порождает новые фазы напряженности вокруг потенциального вооруженного конфликта с Украиной - одним из крупнейших получателей газа.

Однако то, что произошло в ближайшие недели после черного дня на фондовой бирже, ясно показывает, что правительство спланировало все свои шаги очень точно. Путину была навязана хорошо продуманная экономическая война. Сегодня мы еще не знаем, каков будет ее окончательный результат, и когда она закончится.