Кемерово. Расследование причин пожара в «Зимней вишни». Проведен обыск в доме в доме начальника ГУ МЧС по Кемеровской области

06.04.2018

В Кемерово продолжаются следственные действия по факту пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Соцсети, СМИ и Telegram-каналы сообщают о проведении обыска у начальника главного управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова.

Обыск проводился в доме, принадлежащем Мамонтову. При этом были изъяты компьютер, жесткие диски, флешки. Изъята и документация на недвижимость, принадлежащую начальнику ГУ МЧС Кузбасса.

Официальный сайт МЧС РФ сообщает, что доход Мамонтова за 2016 год составлял 1,7 миллиона рублей. В собственности у него у него земельный участок 1500 квадратных метров, жилой дом (площадь 533 квадратных метра), квартира (площадь 63,5 квадратных метра), автомобиль Toyota Land Cruizer. Годовой доход супруги Александра Мамонтова 414 тысячи рублей. В собственности у нее квартира (51 квадратный метр), а также квартира в фактическом пользовании (64 квадратных метра), автомобиль Kia Rio.

Как и следовало ожидать, ГУ МЧС по Кемеровской области от каких-либо объяснений по факту обыска отказалось. Мамонтов занимается выполнением своих текущих обязанностей. Ни о какой его отставке речь не идет. В настоящее время начальник занят контролем ликвидация последствий пожара, а также подготовкой к возможному паводку.

Сейчас о том, есть ли какая-то вина в том, что произошло в Кемерово у Мамонтова, лучше не предполагать. Такая оценка будет позже дана СКР. Руководитель следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание провести анализ работы всех экстренных служб. Как сообщает СКР, будут оценены действия всех лиц, которые имеют отношение к трагедии.