Крещен ли Путин?

30.03.2018

Однажды, будучи премьер-министром, Владимир Путин рассказал журналистам «Интерфакс» о своем крещении. Это произошло после того, как он посетил богослужение в Спасо-Преображенском соборе в Санкт-Петербурге.

Его отец был довольно строгих нравов. Будучи членом КПСС, он был против всяких церковных обрядов. Да и, если бы согласился он на крещение сына, дело, в лучшем случае, закончилось бы разборками на заседании партийного бюро, вынесением какого-нибудь партийного взыскания.

Из-за этой причины мама Путина, скрыв всё от его отца и взяв в помощницы соседку, сделала все в тайне. Впрочем, может быть, это только считалось, что в тайне. Отец, скорее всего, знал про крещение, но молчал. Такое в те годы бывало часто.

По воспоминаниям Владимира Путина, его семья жила рядом с собором. Он был напротив. Позже место жительство сменили, но и тогда до собора было не более пяти минут ходьбы. Вместе с друзьями Путин частенько «крутился» у храма. Мальчикам было интересно. Храм был красивый.

А еще Путину запомнилось то, что в ограждения храма были, как бы, вплетены трофеи, доставшиеся российской армии в ходе русско-турецкой войны. Эти трофеи были настоящими историческими ценностями. Ведь речь шла о войне 1828 – 1829 годов.