"Обратного Крыма" не случится: в Госдуму внесен проект закона об отчуждении территорий

8 July

Задачей любого государства и его власти, начиная с самых древних времён, являлось расширение территорий и их удержание, и последним достаточно успешно занимаются в Нижней палате правительства РФ.

Александр Македонский, Юлий Цезарь, Кир Великий. Всех их объединяет поистине великий вклад в развитие собственных стран, который выражался не только в развитии экономики, культуры, государственности и законов, но также и в колоссальных расширениях территорий.

Однако мало территорию присоединить – её нужно также и удержать, что удаётся далеко не многим.

Сегодня, 8 июля, в Нижней палате правительства РФ появился интересный законопроект, предполагающий не просто порицание за призывы к отчуждению территорий страны, но и уголовную ответственность. Автором проекта № 985175-7, внесённого в ГД, стал Глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Как говорил он сам, главной идеей является сохранение территориальной целостности страны.

К слову, за подстрекательства или непосредственную реализацию данных планов по отчуждению российских территорий предусматривается недвусмысленное наказание в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет.

Согласно тексту, законопроект вносит изменения в действующий Федеральный Закон «О противодействии экстремизму», и, в случае принятия, обеспечит полноценную защиту территориальной составляющей страны.

Кто-то скажет, что подобной поправки к ФЗ не может быть существовать из-за наличия в стране республик и двух автономий, однако данная поправка в полной мере раскрывает суть федерализма в России и главного принципа любого великого государства: приумножать территории и не допускать их потери.

Ярким примером для этого является Крым, который Украина потеряла ввиду референдума на полуострове: жители, имея на то возможность, самоопределились в желании присоединиться к России, и абсолютно законное желание было удовлетворено в Кремле. Украина же, находившаяся в тот момент на стадии политического и социального раздора, не думала о возможной потере территорий страны, а стремилась доказать всем право на свободу и установку власти в столице.

Разумеется, появятся и те, кто в неистовстве будет заявлять, что эти поправки направлены на сохранение Крыма в составе Российской Федерации – и будут абсолютно не правы, так как возможность самоопределения для полуострова прописана в понятии «Автономная Республика», коей и является Крым.

То есть в данной поправке сочетается не только стремление правительства сохранить территориальную целостность страны, но и демократическая составляющая, позволяющая тем или иным областям отделятся, но только, опять же, по результатам официального референдума.

Наверное, это один из лучших примеров, когда границы страны не могут стать меньше по причине законов, а не войн или государственных распрей, не находите?