Олег Кашин о психологическом эксперименте Путина

18 October 2018

Журналист Олег Кашин считает, что Путин, когда вносил поправки в пенсионную реформу, пошел на уступки не гражданам, а себе. Глава государства впервые открыто выступил с несогласием с мнением россиян.

Путин пытался доказать, что пенсионная реформа нужна и другого выхода в стабилизации пенсионных выплат нет.

Конечно, в качестве утешения он предложил несколько поправок, которые по сути никто и не просил. Люди хотели отмену повышения пенсионного возраста, а не сокращения выхода на пенсию женщинам с 63 до 60. Это просто смешно.

Путин три месяца думал, как ему поступить с пенсионной реформой. Он испугался, что народное недовольство перерастет из разговоров в открытые протестные митинги.

В итоге президент пошел на уступки сам себе. Все цирковые аргументы про веселых пенсионеров, которым ничего не нужно кроме работы, не подействовали на народные массы.

Для Путина данное телеобращение было сделать тяжело. Он привык указывать, а не просить и быть всегда правым. В этом случае пришлось выступить в другом образе.

В итоге ничего страшного не произошло, и президент понял, что так можно периодически делать, если что-то пойдет не так. Он поставил психологический эксперимент над собой, который прошел успешно.

Россиянам придётся отнестись с пониманием и жить дальше в ожидании новых сюрпризов от власти. Теперь президент знает, что всегда может попросить народ понять его, а премьер-министр дополнит «денег нет, но вы держитесь». Такой интересный тандем получился. Поэтому и об отставке Медведева речи не может быть.