Политологи о модернизации Путина

Большинство опрошенных NT экспертов сходятся во мнении, что не случайно в выступлениях Владимира Путина последних месяцев, как и после официального выдвижения в президенты, тема преобразований в стране практические не звучала. Ожидать серьезной попытки модернизации не следует, делают вывод политологи.

Большинство экспертов NT считают, что в будущем в России не будет каких-либо серьезных преобразований. Политолог Игорь Бунин уверен, что серьезных реформ не будет, а произойдёт оптимизация экономики. Сейчас это наглядно видно: происходит увеличение пенсионного возраста, повышаются налоги, но серьезных и положительных изменений граждане не почувствовали. Путин хочет сосредоточить все средства внутри государства и распределить их на решение внешнеполитических задач.

По мнению политолога Константина Колачева Путин за 18 лет правления показал, что к серьёзным переменам не готов. Его устраивает старая экономическая система, согласно которой основной источник доходов государства являются газ и нефти. Пока они есть в достаточном количестве менять ничего не стоит. Да, Путин неоднократно подчеркивает необходимость модернизации экономики, но это делается больше для поддержания имиджа реформатора. На самом деле президент России больше проводит консервацию экономики.

Изменить сложившуюся десятилетиями экономическую систему не получиться, так как от неё зависит и сам Путин. Общество, где правят олигархи из близкого окружения Путина, никогда не будет удовлетворять интересы простого человека.

Чтобы наши публикации показывались вам чаще, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал!