Политологи о секрете популярности Путина

1 August 2018

Политолог Андрей Пионтковский считает, что либералы в России могут только выступать с громкими возгласами, но при этом не желают реально сопротивляться Путину. Многие уверены в том, что с президентом России опасно связываться, так как могут быть печальные последствия.

Дело не в том, что Путин – какой-то садист и тиран, как его часто пытаются представить. На самом деле президент России - это рациональный и умный человек, который может законным способом устранить конкурентов. Если народ потребует придать народной «казни» любого неугодного чиновника или олигарха, то он это сделает. Оппозиция, конечно, не довольна Путиным и его методами управления государством, но прекрасно понимает, что именно президент может сдержать народный гнев по отношению к либералам.

Также народ уважает Путина за то, что на фоне множества проблем в стране (локальные войны, раскол среди элит, санкции) он вполне реально может обеспечить безопасность гражданам от внешней угрозы. Россияне с гордостью рассказывают всем, что у них есть самые лучшие ракеты в мире и с большим удовольствия придумывают им названия.

Переворот на Украине, который не привел к эффективным результатам, стал народным примером для россиян, как делать нельзя. Поэтому говорить о каком-либо насильственном свержении власти бессмысленно, и оппозиция прекрасно это понимает.

«Повторись этот сценарий в России, это перечеркнуло бы все достижения золотого века стабильности и роста доходов. Мы этого хотим? Конечно, нет»" – объясняет в журнале «Профиль» консолидацию народа вокруг своего лидера известный социолог Ольга Крыштановская.

По мнению многих политологов, на фоне украинские событий Путин является идеальным президентом.