Сергей Строкань о «Северном потоке-2»

В настоящее время США активно начали давить на Европу с целью приостановить строительство «Северного потока-2». Однако, Евросоюз не спешит принять во внимание рекомендации американцев.

Эксперт Сергей Строкань считает, что «Северный поток-2» будет благополучно достроен, и американцы никак не смогут этому помешать. Стоит понимать, что Европа заинтересована в газопроводе больше чем Россия.

Для европейцев важно получать бесперебойные поставки дешёвого российского газа. Конечно, Евросоюз для видимости будет принимать резолюции, рекомендации по запрету строительства газопровода.

Дональд Трамп своими торговыми войнами настроил против себя Европу, поэтому она всё сделает, чтобы закончить строительство газопровода. Зачем европейцам платить на 30% больше за американский сжиженный газ, когда можно купить дешёвое, качественное российское голубое топливо? Другим противником «Северного потока-2» выступает Украина. Но, Порошенко в Европе явно никто слушать не будет.

Строкань отметил, что Германия вложила серьёзные инвестиции в строительство газопровода и не собирается лишаться своих денег. По неофициальным данным Меркель после отставки может войти в совет директоров «Северного потока-2».

Болгария в своё время пошла на поводу американцев и блокировала строительство «Южного потока», а теперь хочет присоединиться к «Турецкому потоку», так как поняла, что американцев абсолютно не интересует её судьба. Однако, уже поздно, и Россия не рассматривает Болгарию, как страну-партнёра. Это место заняла Турция.