Суд по делу MH17 хочет видеть от США доказательства запуска ракеты по «Боингу»

4 July

И все же, как говорится, «не прокатило»: главные интересанты наличия русского следа в крушении рейса MH17 на Донбассе тактично слились на этапе предоставления доказательств оного. Тут даже у суда, отличающегося своей ангажированностью, возникли вопросы: «ребят, а как доказывать виновность-то, если доказательств как-таковых нет?».

Для начала напомним, что Украина практически не предоставила первичных радиолокационных данных из-за отключенного в момент крушения радара, а Штаты, утверждающие о запечатленном запуске ракеты по «Боингу», соответствующие снимки также в суд не принесли. Во втором случае ситуация поинтересней: служители Фемиды спрашивали у американцев, допускается ли появление в материалах дела соответствующих засекреченных спутниковых снимков, которые спустили нидерландским спецслужбам. Прокурор отчитался: запрос лег на стол американцев в 2014-м, но обратной связью стал лишь меморандум.

И плавно мы переходим к самой сути поста. Сегодня председательствующий судья Хендрик Стинхейс (суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении малайзийского лайнера) сообщил об обоснованности идеи повторно запросить у Штатов спутниковые снимки с места крушения MH17.

Он говорит об очевидном интересе в том, чтобы изучить информацию с ее дальнейшим приобщением к делу. Отмечается, что с осени 2016-го прокуратура и не возвращалась к вопросу возможности обнародования снимков в рамках уголовного процесса.

Стоит напомнить, что ранее в рамках слушаний сторона защиты обратилась с просьбой вновь попросить у американцев вышеуказанные спутниковые данные. Прокурор Тейс Бергер же в ответ сказал об отсутствии таких намерений у надзорного ведомства.

Всем и каждому очевидно, что утверждающая сторона должна доказать то, на что она ссылается. Штаты и Украина свою позицию обозначили, записав в число причастных в трагедии Россию. А теперь главный вопрос: где, собственно, сами доказательства?

Предположим, что американцы не хотят показывать секретные снимки, так как опасаются, что по ним можно будет определить, на что способна национальная разведка, либо нет, делая ставку, что следователи и прокуроры смогут доказать факт того, что антироссийская риторика, пронизывающая дело, не выдумки и не прихоть западников. Однако, как показывает сегодняшняя новость, для установления обстоятельств крушения MH17 фото нидерландскому суду все же требуются.

Причем ведь не стоит вопрос того, чтобы сделать снимки достоянием общественности: с ними можно и нужно ознакомить суд и стороны процесса, в ином случае было бы странным ссылаться на их существование в качестве доказательства вины, особенно когда речь идет о независимом и всеобъемлющем судебном процессе (этим же у нас славится Запад, ага).

Плюсом ко всему таким образом американцы бы исключили спекуляции на тему того, что американская разведка поделилась всей имеющейся у нее на руках информацией. И этот пункт крайне важен в свете того, что украинцы говорят о неработающих радарах, когда на дворе стоит 2014-й – активная фаза боевых действий на Донбассе (кто-то в подобное вообще верит?).

Однако, американцы отказали в прошлый раз, и что-то подсказывает, что откажут и в этот.