Травкин и Соловей о смысле пенсионной реформы

Недавно Путин заявил, что пенсионная реформа не принесёт ожидаемых положительных результатов для страны. Заявления президента по поводу пенсионной реформы всегда были очень странными.

Сначала глава государства утверждал, что пенсии - вопрос чувствительный и требует тщательного изучения, потом внес поправки, которые ни государству, ни россиянам пользы не принесли. Но скрытый смысл пенсионная реформа имеет.

Политик Николай Травкин считает, что заявления Путина по поводу пенсионной реформы - это всего лишь отвлекающий маневр, который даёт надежду людям об её отмене или проведении референдума. На самом деле Путин ещё до выборов знал, что повышение пенсионного возраста будет, но до конца молчал.

Теперь он публично говорит, что законопроект не эффективный, хотя заранее знал, что так и будет. Повышение пенсионного возраста планировалось в 2017 году, но из-за предстоящих президентских выборов этого не стали делать.

Политолог Валерий Соловей недоумевает, зачем была принята пенсионная реформа и постоянные поправки к ней. Ведь известно, что деньги в бюджете есть и никакого дефицита пенсионного фонда нет. В очередной раз Путин и его окружение задумали многоходовочку, цель которой пока неизвестна.

Возможно пенсионная реформа была экспериментом, чтобы посмотреть реакцию граждан. Похоже правительство не собирается останавливаться на повышении пенсионного возраста и планирует массу похожих реформ. Но тогда это явно показывает, что Путин собрался уходить и не собирается до конца отбывать свой президентский срок.