В МИД РФ ответили на беспокойство США из-за конституционных поправок

3 July

Сейчас, дамы и господа, одна западная страна, которая из-за системного расизма и полицейского произвола находится в мировых лидерах по протестному потенциалу, расскажет России, как правильно подвести Основной закон страны под современные реалии.

Без лишних слов к делу: общероссийское голосование по поправкам в Конституцию в четверг столкнулось с обеспокоенностью со Штатов, выраженное пресс-секретарем Госдепа Морган Ортагус. Особую «нервозность» американцам доставило положение, допускающее возможность переизбрания президента Путина до 2036-го. Госслужащая говорит, что Штаты принципиально против того, чтобы среди выносимых на плебисцит по конституционным поправкам были те, которые продлевают срок полномочий действующих президентов. А если речь при этом идет об отсутствии необходимых условий «для свободных и справедливых демократических процессов», то и говорить не о чем.

Однако, официальный представитель российского МИД Мария Захарова призвала американскую коллегу не тратить свои нервы попросту, говоря, что Штатам не стоит лезть во внутренние дела суверенных государств. Она напоминает, что каждое государство обладает правом осуществлять собственную «внутреннюю, внешнюю политику, экономическую политику, культурную, гуманитарную».

Морган Ортагус
Морган Ортагус

Вместо этого Захарова предлагает американцам обратить наконец внимание на свои процветающий в стране внутренний раскол совместными усилиями Госдепа, Белого дома и прочих организаций. Тех самых экспертов по раздаче советов, полезность которых мы в принципе сейчас можем оценить по беспорядкам в Штатах. Если брать ситуацию только на начало июня, финансисты из Bloomberg Intelligence прогнозировали, что грабежи обойдутся страховым компаниями примерно в 2 млрд долларов.

Кстати, российский дипломат подчеркивает, что у Штатов есть полное право жить как они хотят, но в пределах своей страны.

Давайте будем честны – за всеми этими «нервными срывами» со стороны американцев скрывается одна простая вещь – Владимир Путин не устраивает Вашингтон в качестве управленца России. Если бы наш президент выстраивал внешнюю и внутреннюю политику, учитывая, «рекомендации» западных «коллег», то Штаты первыми же помогли россиянам переизбрать Путина и на еще больший срок.

Товарищам просто обидно. Обидно, что в 1993-м при написании отечественной Конституции российские эксперты «под микроскопом» знакомились с иностранными конституционными нормами, среди которых Конституции США и Европы в том числе – интересовал опыт федеративного устройства и права человека – а в этот раз за советом россияне не пошли, и решили принимать конституционные изменения, исходя из своего национального Я.

Россия, тебе не стыдно?