В Штатах объяснили отсутствие СССР в речи о победе над нацизмом

3 July

Под конец Второй мировой страны «оси» настроили против себя 53 государства, в последний вагон состава антигитлеровской коалиции успели запрыгнуть и бывшие союзники Третьего рейха в лице Финляндии, Румынии, Италии, Венгрии и Болгарии. Однако, в День Победы выяснилось, что против нацистской Германии боролись только две страны.

Речь тут идет об опубликованной 8 мая Белым домом в «Твиттере» записи процесса возложения американским лидером Дональдом Трампом венка к Мемориалу Второй мировой войны. Подпись к сему событию была следующей: «8 мая 1945 года США и Великобритания одержали победу над нацизмом. Американский дух всегда будет побеждать».

Возникает логичный вопрос: как же так вышло, что по дороге потерялись остальные участники антигитлеровской коалиции, что осталось их двое – Штаты и Великобритания?

Объяснить произошедшее таки решил американский посол в РФ Джон Салливан. Выяснилось, что перечислять всех оппонентов Третьего рейха и не хотели. В ином случае пришлось бы извиняться перед теми же РФ, Канадой, Францией, Польшей (польские эскадрильи в составе британских ВВС). Люди этого не поняли и у них сложилось впечатление о недостаточном внимании и американском признании роли СССР во ВМВ.

По его словам, никто переписывать историю не собирался, просто Штаты вспомнили о своих британских союзниках, с которыми тесно работали в годы Второй мировой (передислокация миллионов американцев в Великобританию для участия в операциях «Оверлорд» и «Факел»). В это же время Салливан признает отсутствие сомнений на счет того, что СССР лидер как по потерям в ВМВ, так и по вкладу в победу над Третьим рейхом.

Джон Салливан
Джон Салливан

В общем, дипломат говорит, что сие сообщение не попытка принизить роль СССР (РСФСР в его составе) в победе над нацисткой Германией. Реакцию на пост он списывает на ранимость людей на тот момент.

Со своей стороны хотелось бы сказать, что подобные разъяснения порядком опоздали – на дворе июль, и разъяснения на тему американского поздравления с Днем Победы уже неактуальны. Да и какова вероятность того, что они вообще были бы, если бы не была поднята тема сужения круга участников антигитлеровской коалиции Штатами до собственной персоны и Великобритании? СССР и Штаты ведь были не просто по одну сторону баррикад: сколько было тех же межсоюзнических конференций? Московские, Тегеранская, Ялтинская, Потсдамская.

Ялтинская конференция:  Черчилль, Рузвельт, Сталин
Ялтинская конференция: Черчилль, Рузвельт, Сталин

В этом, пожалуй, и есть главная проблема: сейчас на Западе, мягко говоря, стараются обходить тему реального союзничества с СССР в годы Второй мировой, мол западный мир сражался вместе в едином порыве, а где-то еще там был Восточный фронт. СССР вроде бы был с нами, но вроде и «изгой».

Не правда ли странно, что Запад, который говорит о России, как о стране, выбравшей свой воинственный по отношению к нему путь, не пытается использовать союзничество с СССР во время ВМВ для убеждения Москвы в том, что вместе можно добиться бОльших высот, нежели чем по одиночке?

Так может это не России не нужно сотрудничество с западниками, а наоборот?