Володин: никого не обманывали, но при этом людьми манипулировали

30.03.2018

Говоря о провокационных вбросах информации из-за рубежа после трагедии в Кеморово, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости обеспечения защиты от навязывания ложной повестки. Вероятно, он имел в виду сообщение неким украинским пранкером о трех ста погибших на пожаре.

Конечно, рассуждать о необходимости единения, сострадания и оказания помощи друг другу – это гораздо проще, чем сострадать и оказывать эту помощь. Да и граждане России способны все это делать без спикера ГД. А что касается «навязывания ложной повестки», то при своевременном информировании по ЦТ, да к тому же еще и подробном, когда люди знали бы, что их не обманывают, всякое манипулирование просто было бы невозможным.

Создается впечатление, что Володин просто не в курсе о событиях, происходивших на ЦТ в воскресенье. В сети интернет сообщения о трагедии появились едва ли не в первые минуты. По центральному телевидению в это время шло то, что и смотреть-то согласится далеко не каждый.

А ведь каких-то неполных двадцать лет назад при сообщении о происходящих значимых событиях на телеэкранах хотя бы бегущая строка появлялась. Характерный пример 11 сентября 2001 года, когда теле и радиопередачи прерывались сообщениями из США.

Неужели не понятно, что из-за того, что ЦТ и другие Федеральные СМИ скрывают в подобных случаях информацию, граждане просто перестают им верить, отдавая предпочтение другим источникам? А поскольку наконец-то выдаваемая с запозданием информация всегда преуменьшает число пострадавших и нанесенный ущерб, граждане скорее поверят большим цифрам.

В заключение еще об одном высказывании спикера ГД. Как сообщил журналистам Володин: «… были душещипательные заявления в социальных сетях». Вероятно, это он так о человеке, потерявшем в Кемеровском ЦТ всю свою семью. Или о том кемеровчанине, который рассказывал о своем последнем разговоре с женой, находящейся в объятом пламене ЦТ. Впрочем, это не важно.

На стихийном митинге в Кемерово вице-губернатор заявил одному из потерявших в огне жену и детей, что здесь он просто «пиарится». Пожалуй по уровню цинизма такие слова соответствуют рассуждениям о «душещипальных заявлениях».