Судан нуждается в помощи России

Буквально на днях в Сочи прошла встреча президента России Владимира Путина и президента Судана Омара аль-Башира. Лидеры двух стран обсудили развитие дальнейших двухсторонних партнерских отношений, а также коснулись более глобальных вопросов.

В прошлом году исполнилось ровно 60 лет со дня установления российско-суданских дипломатических отношений. На протяжении этого времени странам удалось достичь определенных результатов в сфере экономики. Согласно итогам 2016 года товарооборот составил 231,9 миллиона долларов, российский экспорт – 231,5 миллиона долларов и импорт - 348,4 тысяч долларов.

Кроме этого, между странами давно действует некое взаимопонимание на политическом уровне. Россия оказывает поддержку Судану на международной арене, в частности в ООН. Власти этой африканской страны утверждают, что для них это очень важно, так как зачастую приходится сталкиваться с целым рядом проблем.

За последние два года Судан и Россия подписали более 14 соглашений, в том числе по таким направлениям как горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, энергетика. Глава дипломатического ведомства Судана неоднократно подчеркивал, что взаимоотношения с РФ – это яркий пример успешного сотрудничества для всех остальных африканских стран.

Вчерашняя встреча двух президентов тоже не прошла даром. Было принято решение о сотрудничестве по мирному атому, золотодобыче. Подписаны меморандумы о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, в образовательной сфере и сельскохозяйственной отрасли.

Но этим дело не ограничилось. Известно, что США любят совать свой нос в дела других государств. Судан не стал исключением. Из-за американского вмешательства страна оказалась буквально расколотой на две части. Нынешнюю ситуацию нельзя назвать стабильной, ведь влияние из-за океана продолжается.

Во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу Омар аль-Башир попросил помощи. С его стороны поступило предложение о создании на берегу Красного моря российской военной базы. Лидер Судана уверен, что это поможет защитить его страну от посягательств извне.

Омар аль-Башир надеется, что его предложение будет одобрено российским лидером. Ведь без помощи России эта африканская страна не сможет самостоятельно противостоять какому бы то ни было давлению. Поэтому вполне возможно, что в государстве в Восточной Африке появится российская база, которая будет способствовать миру и безопасности.