В дружной семье ЕС назрел очередной конфликт. Британия отказывается платить

2 September 2017

В дружной семье ЕС назрел очередной конфликт. Британия отказывается платить

Еврокомиссия не желает отпускать Великобританию в свободное плавание, прежде чем та не расплатится по счетам. Сегодня еврокомиссар по вопросам бюджета ЕС Гюнтер Эттингер напомнил, что после запланированного выхода, Королевство должно осуществлять выплаты вплоть до 2023 года.

То есть Великобритания как бы и выйдет из состава ЕС, в то же время регулярно обязана будет платить.

Однако в самой Британии думают совсем иначе. Премьер-министр Соединенного королевства Тереза Мэй неоднократно озвучивала свою позицию. Она дала четко понять, что никто и ничего платить не собирается. Даже если это будет прямым нарушением ранее достигнутых договоренностей.

Что касается суммы, то цифры разнятся. Например, во Франции и Германии хотят, чтобы Великобритания выплатила 100 миллиардов евро. В Еврокомиссии аппетиты несколько умереннее, но тоже недюжие, там требуют 50 миллиардов, Австрия – 60 миллиардов.

Британия не готова платить, хотя еще совсем недавно ходили разговоры о том, что глава правительства пойдет на уступки, которые составят не больше 3 миллиардов, сейчас уже и эта сумма не рассматривается.

Очередной раунд переговоров ни к чему не привел. Стороны твердо стоят на своем, и ни одна не желает идти на уступки. Чем закончится эта эпопея – неизвестно. Возможно, ЕС затягает Британию по международным судам и та все-таки заплатит необходимую сумму или же европейские страны начнут традиционную политику санкций в адрес Королевства.

В любой случае задача не из простых. Очень сложно предположить к чему все-таки приведет образовавшийся конфликт в «дружной» европейской семье.