4,3K subscribers
Брошенный мошенниками колл-центр был обнаружен российскими военными в Бердянске в апреле. Сбербанк был привлечен в качестве эксперта, чтобы помочь восстановить данные, которые были на поврежденных серверах.

«К настоящему времени мы на всей технике, которую нам передали, смогли воссоздать картинку примерно на 10% всех серверов из 111 серверов. Сегодня мы можем сделать первые выводы, что в этом колл-центре работало не менее 300 человек, они располагали базой данных по гражданам России – не менее 20 миллионов человек», – передает его слова РИА Новости.

Этот же эксперт раньше рассказывал о том, что «столицей» телефонного мошенничества до недавнего времени был Днепрпетровск — в конце 2020 года там располагалось до тысячи кол-центров злоумышленников. Это огромная индустрия, масштаб которой можно объяснить ее тесными связями не только с организованной преступностью, но и со спецслужбами Украины. На фоне развития спецоперации покровители данного бизнеса приняли решение свернуть его в Днепрпетровске и перенести на территорию других городов Украины. В объявлениях эти кол-центры описывают характер своей деятельности как «работу со страной-агрессором».

Я вам так скажу: обидно не то, что тебя развели на деньги. Гораздо обиднее, что развели на деньги мошенники с Украины. Возможно, именно отсюда вам звонили и рассказывали, что с вашего счета в Сбербанке совершен подозрительный перевод. А дальше по ситуации, в зависимости от бдительности российского абонента. 
414 views