дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Золотой запас карман не тянет

2 February 2019

Несколько последних лет мир озабочен дедолларизацией и переживает настоющую золотую лихорадку. Особенно в этом преуспела Россия, ежегодно закупая монетарное золото. В позапрошлом году на золотой рынок вернулась Турция, которая тоже перестала доверять США. Китай и Индия закупаю золото давно.

По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), за прошлый год спрос на золото увеличился на 4%, до 4 345 тонн. В среднем в мире центральные банки хранят в золоте около десятой части своих международных резервов. Однако показатель этот сильно разнится: в развитых странах Запада он достигает 65-75%, в России составляет 18%, а Китае — всего 2,4%.

Этот перекос мы явно намерены исправить.

Большая часть покупок золота для пополнения резервов в прошлом году вновь пришлась на Россию и Турцию, которые активно проводят дедолларизацию экономики из-за конфликтов с США. Не отставал от них и Казахстан.

В 2017 году эта же тройка обеспечила почти весь мировой спрос на золото, а в 2018-м — чуть более половины, поскольку за ними подтянулись другие. Значительно нарастили покупки Индия, Венгрия и Польша. К тому же на рынок вернулся нефтяной госфонд Азербайджана, отсутствовавший с 2013 года, и сразу купил более 14 тонн.

Судя по темпам замены доллара на другие валюты и монетарное золото в ЗВР России, Путин что-то знает. Или к чему-то готовится. Или и то, и другое.

Во всяком случае, за последние десять лет Россия закупила золота больше всех.