Аромат клубники со сливками

15.05.2018

Не люблю клубнику, прошедшую тепловую обработку. В раннем детстве эта ягода возвращалась ко мне в начале лета неизменно в кулечке, принесенном бабушкой с рынка.

Самая первая, когда ее еще продавали не килограммами, а бережно выставляли на прилавках в стаканчиках. Она казалась умопомрачительно ароматной, пусть еще мелкая, но уже полноправно заявляла о себе. Еще пара недель - и ее скупали ведрами на варенье, но первая была неповторима.

Ожидание летнего ягодного богатства имело для меня совершенно четкую черту: появилась клубника – значит лето уже наступает. Первая клубника, как правило, просто съедалась ягодка за ягодкой из кулечка. А вот в самый разгар ее урожая самым любимым блюдом было, да и остается до сих пор, клубника со сливками. Нет-нет, не из баллончика, и не со взбитыми. А просто полная тарелка клубники, залитой сливками.

Но была у меня одна хитрость. Нужно было положить клубнику в тарелку, залить сливками, чтобы вся ягода утонула в молочном озере, а потом аккуратно каждую ягодку разрезать ложкой пополам. В этот момент она отдает аромат, смешивается со сливочной нежностью, и вот оно - наслаждение! Не пытайтесь сделать наоборот - сначала разрезать ягоду (и, боже упаси, не ножом - только ложкой!), а потом залить сливками! И не посыпайте сахаром или сахарной пудрой, хорошая клубника сполна отдаст свою сладость и аромат.

Сейчас все изменилось и спуталось. Первая сезонная клубника появляется уже в мае, и кажется не такой ароматной и сладкой, как в детстве. Что это? Угасли краски? Или мы уже стали другими? Круглый год на прилавках супермаркетов есть клубника - израильская, голландская, тунисская, - но она кажется совершенно безвкусной и когда в январе мне предлагают купить черешню, клубнику и малину, я делаю это только в силу крайней необходимости. Не буду спорить, иногда удается купить очень вкусную импортную ягоду, но не часто.

Поэтому - всему свое время. И сейчас оно приходит вместе с клубникой, привезенной из южных республик и краев. А еще лучше чуть подождать и попробовать подмосковную (или другого региона средней полосы России), которая и хоть урождается не каждый год, но точно сможет доставить удовольствие.