Беда! У депутатов увеличился желудок

За последний год население России, по данным Росстата, уменьшилось на 88 тысяч человек. Роспотребнадзор бьёт тревогу. Большинство смертей связано с употреблением некачественной еды и неправильным питанием.

Из-за высокого содержания в продуктах сахара, насыщенных жирных кислот, соли, у людей развиваются сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и другие заболевания. Исправить ситуацию, может подготовленный правительством законопроект об идеологии «здорового питания». Помогут ли такие меры повысить качество жизни россиян, если десятая часть российских семей, по данным Росстата, не может купить мясо, птицу, рыбу хотя бы раз в два дня.

Именно этому вопросу был посвящен очередной выпуск программы «Правда» на Общественном российском телевидении. Состав участников шоу дает возможность обсудить его комплексно:

· Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор

· Федот Тумусов, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья

· Павел Сюткин, писатель, историк русской кухни

· Елена Соломатина, врач-диетолог

· Алла Погожева, член Экспертного совета ФГУБН «ФИЦ питания и биотехнологии»

· Александр Борисов, союз потребителей «Росконтроль»

На самом деле дискуссия оказалась весьма любопытной. Впрочем, конечно, предсказуемо она была направлена в русло диетологии, ответственности самого потребителя за правильный выбор продуктов, воспитание здорового образа жизни и т.п. Ну, действительно, не про пригожинскую же фабрику школьного питания с освещаемыми в СМИ сотнями случаев отравления детей говорить? И не про то, что Роспотребнадзор – это не про здоровые продукты, а про борьбу с «бездуховным» продовольствием из Европы, Белорусии и Украины.

Так что просто короткий, но показательный эпизод из программы:

Федот Тумусов: В стране поставлена задача: каждый российский гражданин должен дожить до 80 лет и больше, до 100 лет. 50% здоровья зависят от образа жизни. А образ жизни – это и есть питание.

Самое главное – это отношение к пище. Вот я 50 лет пытаюсь худеть. Почему я такой стал? Потому что мои родители росли в голодное время, жили во время войны. И считалось, что если человек много кушает – это хорошо. А это же неправильно. Человек должен нормально кушать, а не много. И меня всегда хвалили: «Вот кушай, кушай». И у меня, естественно, желудок увеличился.

Елена Иванова (ведущая): Спасибо. Павел, вы согласны, что в первую очередь здесь действительно вопрос идет именно о качестве продуктов, именно отсюда такое количество заболеваний, например?

Павел Сюткин: Вы знаете, вопрос действительно комплексный. Невозможно принять один закон и все проблемы решить. Закон – это лишь маленький фрагмент общей мозаики экономической, политической, социальной ситуации в стране. Вот все хвалят ГОСТы 37-го года на какую-нибудь докторскую колбасу. Так вот, нельзя его принять сегодня, например, где-нибудь в Малайзии, потому что тот советский контроль за качеством был… не просто санэпиднадзор приходил, а это была часть огромной системы, куда входили врачи, ученые, кулинары, журналисты. То есть создавался огромный общественный фон, востребованность.

И самое главное – была идея. Вот неслучайно в той «Книге о вкусной и здоровой пище», которую вы показали сейчас на экране, в предисловии содержатся простые слова: научить людей новой кухне, новому образу питания, действительно здоровому и качественному. А вот этой идеи сегодня, к сожалению, нет. И ее на ровном месте не создашь.

То есть питание – хорошее, здоровое, качественное – это, извините, часть образа жизни человека. А если сегодня у нас вся идеология повернута куда-то в прошлое, и мы ищем идеал общественного развития в каком-нибудь «Домострое» или в прекрасном Николае II, то что мы хотим? 

Наше общество достаточно консервативное. И все эти разговоры о том, что сейчас питаются пиццей, сушами… Роллы «Филадельфия» – это теперь стало русское блюдо. Не надо преувеличивать. 99% населения питаются тем же и так же, как питались их бабушки, мамы: едят макароны по-флотски, суп-рассольник, картошечка с сосисками. И никуда от этого не деться.

Елена Иванова: Разве, Павел? Если говорить о крупных городах, проблема вот этого фастфуда, перекусов для людей, которые работают в офисе, – это же существует. Ну как? Нельзя же…

Павел Сюткин: Она существует, и она упирается на самом деле в целый ряд вещей. Во-первых, давайте говорить о том, что здесь было поднято – об экономике. Фастфуд, — перехватить на улице какую-нибудь шаурму за 120 рублей (и то это еще дорого) – это будет гораздо дешевле, чем пообедать полноценно.

Елена Иванова: В столовой.

Павел Сюткин: Столовая, да. Это будет дешевле. И я вас уверяю, это основной стимул для большинства населения.

Второй момент – доступность. То есть что такое вот эти столовые? Это предприятия малого бизнеса. Малый бизнес сейчас душится изо всех сил налогами и поборами на все, что вообще шевелится в стране. Чего мы тогда хотим? Да, у нас тогда возникают крупные холдинги, какой-нибудь «Конкорд», который делает самолетную еду для всех детских садов, школ и столовых.

Елена Иванова (поспешно прерывая): Спасибо! 

***

Полностью же посмотреть выступления участников и прочитать стенограмму встречи можно на сайте канала.