Блинцы со сметаной из прошлого

31.07.2018

Зачем Москве именной торт? Какие блюда считаются исконно русскими? И вообще, какая она, современная русская кухня?

Наше телевидение в очередной раз обратилось к этой внезапно ставшей популярной теме. Канал «Москва 24» назвал цикл своих передач «Эволюция Москвы». И мимо кухни пройти, конечно же, не мог. Вот и нас с Ольгой Сюткиной пригласили показать, как старинные русские блюда могут вполне себе нормально входить в наш сегодняшний рацион.

http://www.m24.ru/videos/96741
Вот тут, начиная с 5:50, мы и готовим это
замечательное блюдо в студии SubZero Wolf
http://www.m24.ru/videos/96741 Вот тут, начиная с 5:50, мы и готовим это замечательное блюдо в студии SubZero Wolf

Звонок с ТВ заставил задуматься. Ведь, прежде чем выбрать то или иное блюдо, мы обычно пересматриваем десятки старинных рецептов. И когда вдруг увидели этот – нахлынули воспоминания: «блинцы», а не «блинчики» говорили наши бабушки. Еще в начале прошлого века живо было именно это слово, обозначающее «тоненькие, ажурные блинчики». Но сначала – цитата из первоисточника. Это «Поваренный календарь» 1808 года:

Особенно интересным, на наш взгляд, оказался неожиданный вариант начинки. Конечно, всем знакомы блины с творогом, яблоками, грушами, мясом, капустой, а вот с рисовой кашей… Однако, при точном следовании рецепту, с уверенностью можем рекомендовать: все получится и вам понравится.
У каждой хозяйки есть свой рецепт блинчиков, привычный и самый любимый. На процессе выпечки тоненьких, ажурных блинов нужно просто, как говорится, «набить руку», и все будет получаться с закрытыми глазами.

Итак, по порядку. Сначала замесили тесто (мука, соль, сахар, молоко, яйца, немного растительного масла) и дали немного постоять, ну минут 15–20 хотя бы. Тем временем поставили варить обычную молочную рисовую кашу. Каша – будущая начинка – должна получиться достаточно густой. Для 8–10 фаршированных блинчиков достаточно сварить кашу из:

Рис – 1/2 стакана (обычный круглый рис, молочная каша из него вкуснее)
Молоко – 1 стакан с четвертью
Сахар – 1/2 ст. ложки
Соль – щепотка
Масло сливочное – 2 ч. ложки
Корица – 1/4 ч. ложки
Изюм – 1/3 стакана
Чернослив без косточек – 8 штук

Блинцы будут запекаться в духовке, и для соуса нужно будет:
Сметана (23 % жирности) – 1/2 стакана
Желтки – 2 штуки
Мука – 1 ч. Ложка

Рис сначала отварили в воде до полуготовности, а потом, влив в него горячее молоко, довели до готовности. В таком случае молока нужно будет поменьше. Пока готовилась каша, начали печь блинцы – существенная экономия времени. Духовку включаем на разогрев – 180 °C. В кашу в процессе варки добавили сахар, соль, а когда уже полностью была готова – масло, корицу. А затем разделили кашу пополам и в одну часть добавили изюм, а во вторую – нарезанный чернослив.

Каша за время, пока ее насыщали «наполнителями», немного остыла, что позволило спокойно начинять ею блинцы, чередуя изюм с черносливом. Заворачиваем не конвертом, а трубочкой, свободные кончики обрезаем. Так получится симпатичнее и аккуратнее.

Затем поместили блины в формочку для запекания. Приготовили крем – сметану взбили с желтками и мукой, залили ею блинцы. Запекали их в духовке до образования легкой румяной корочки – минут 15–20. Блинцы впитывают крем и становятся невероятно нежными, просто тают во рту.

Подавая к столу, можно полить вишневым вареньем. Конечно, по сравнению со старинным источником рецепт слегка доработан. Но ведь в антикварных книгах нет четких рекомендаций, это вам не современная технологическая карта. С этим блюдом можно и манную кашу использовать, и пшенную, и наполнители разные придумывать – орехи, варенье.

* * *

Это канал историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных. Прошлое нашей кулинарии, старинные рецепты и секреты, забытые продукты и блюда - все самое интересное будет здесь. Подписывайтесь! Комментируйте и задавайте вопросы.