Ямайским ромом пахнут сумерки

Наше кулинарно-алкогольное ралли по истории продолжается. И сегодня у меня припасена для вас загадка не менее увлекательного свойства. Как всегда, попробуем по некоторым фрагментам восстановить, о чем шла речь в ту эпоху. Что предпочитали посетители ресторанов в 1920-30 годы?

Вообще-то рестораны в Советской России были воссозданы в 20-е годы, причем сразу получили весьма специфическую ауру. Вот только послушайте смешную сегодня цитату из одной советской книжки: «Кончился нэп, а вместе с ним и пьяный, угарный разгул, царивший в ресторанах. Теперь уже надолго выветрился из их помещений запах изысканных кушаний, табака, духов.

В суровую мужественную пору первых пятилеток, индустриализации страны уклад жизни советских людей был таков, что о ресторанах думать не приходилось. Пришло в упадок поварское искусство. Существовавшие в этот период немногочисленные государственные рестораны по существу представляли собой столовые высшего разряда».

Но даже в тех заведениях общепита выбор спиртного был неплохим. Другое дело, что его качество менялось время от времени. Вспоминаем диалог профессора Преображенского и доктора Борменталя по этому поводу:

- Ново-благословенная? - осведомился он.
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин, - это спирт, Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная. Тридцать градусов.  

Ну, про водку – разговор особый. Сегодня же – про другие напитки. Вот, скажем, какие они были на плакатах:

А вот такими – в жизни. Видите - "Английская горькая", выпускавшаяся ликерно-наливочными заводами Госспирта ВСНХ. Я рядышком - что-то загадочное. Часть этикетки не сохранилась (хе-хе), а на оставшейся можно прочесть только слово "Ром" и аббревиатуру: "1 Госуд.Завод Иск.Минер.Вод". Прямо в рифму писали тогда. Судя по всему это начало 1920-х годов.

А моя загадка, надеюсь вам понятна. Что это за ром такой был? Ямайский, кубинский, сингапурский? Уверяю вас, слово это вам хорошо знакомо. Хотя, применительно к рому? - Загадка...

В общем, давайте свои версии. А ответ, как обычно, завтра в комментариях.

* * *

Это канал историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных. Прошлое нашей кулинарии, старинные рецепты и секреты, забытые продукты и блюда - все самое интересное будет здесь. Подписывайтесь! Комментируйте и задавайте вопросы.