Как стахановцы французской булкой хрустели

Воспоминания об СССР у всех разные. Но есть одна вещь, по которой ностальгируют, пожалуй, все. Это – советский хлеб. Существует стойкое заблуждение, что он был простой и именно этой простотой и привлекал людей. Действительно, что может быть понятнее – вода, дрожжи (закваска), мука, да соль. А вот всякий там хруст французской булки – это, якобы, от прошлого мира. Прах которого пролетариат  «отряхнул со своих ног». Действительность, как часто бывает, оказывалась совсем не такой.

Советская власть достаточно быстро осознала, что старая хлебопекарная промышленность к социализму не приведет. Вот почему уже в 1924 году почти одновременно на заводе «Мельстрой», в воронежском «Машинотресте» и  на заводе «Крымское машиностроение» в Симферополе начинается выпуск технологического оборудования для хлебозаводов. С 1926 года хлебопекарное оборудование начинает производиться на Украине – на заводе «Электрохлеб», где техническим директором работал талантливый инженер-изобретатель Марсаков Г.П.

Настоящим же началом создания в нашей стране собственной хлебопекарной промышленности считается 1925 год, когда Советом труда и обороны было принято решение о механизации труда на существующих предприятиях и строительстве новых хлебозаводов. И вот здесь, - обратите внимание. Уже к началу первой пятилетки (1928 год) было введено в эксплуатацию 34 хлебозавода, реконструировано 103 пекарни. Даже на сегодняшний день эти цифры впечатляют.

Вот, что рассказывала нам об этом времени профессор Любовь Ивановна Пучкова : «Наступила пора, когда нужно было строить новое, создавать хлебопекарную промышленность. Это – уже 1925 год. Ситуация тяжелая – специалистов нет, никто их не готовил. И вот, по указанию Совета труда и обороны была собрана группа пекарей, инженеров, которые хоть как-то разбирались в хлебопекарном производстве. Их в начале 30-х годов отправили за рубеж.  Мой отец - Иван Григорьевич Пучков  – был направлен  в Германию.  Часть специалистов была в Англии, одна группа поехала в Америку. Да что там группы, порой это были просто отдельные эксперты. При этом делалось все это еще до прихода к руководству пищевой промышленностью А.Микояна. К его времени многие заводы уже были построены.

Многие предприятия строили немцы – в частности 4-й хлебозавод в Москве. На 3-м хлебозаводе было английское, американское оборудование. Именно на 4-й хлебозавод после возвращение из-за границы был назначен и мой отец. Главным инженером («техноруком») там был поставлен Л.Я.Ауэрман . Руководили всем строительством немцы. Никого они не допускали, все держали в секрете, никаких чертежей ни кому не показывали. Как только завод был построен, немцы собрали всех работников будущего хлебозавода во внутреннем дворе и при них сожгли все чертежи и сказали: «Вот вам хлебозавод – работайте». Никто никого ничему не учил – иностранцы просто уехали после этого.

Хлебный отдел в Елисеевском магазине (1939)
Хлебный отдел в Елисеевском магазине (1939)

Но что же выпускали на этих заводах? Так вот далеко не только обычные батоны и «кирпичи». Перед  вами книга 1936 года, которая подводила итоги опыту работы на новых пекарнях.

«Булочно-берлинское производство» - слышали о таком? А между прочим так называемая «берлинская сдоба» была самых качественным хлебным продуктом в России еще с конца XIX века. Кстати, и упомянутый выше «красный директор» Иван Пучков начинал еще как подмастерье у мастера берлинской выпечки в известнейшей булочной Филиппова на Тверской в Москве.

Не буду здесь долго останавливаться на рецепте французской булки – это несколько страниц технологических операций. Приведу лишь любопытный с исторической точки зрения скан – вот они и пересеклись: стахановцы и хруст французской булки:

* * *

Это канал историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных. Прошлое нашей кулинарии, старинные рецепты и секреты, забытые продукты и блюда - все самое интересное будет здесь. Подписывайтесь!