Охотничьи хитрости или шашлык для генсека

Леонид Брежнев был заядлым охотником. Пожалуй, никакой другой отдых не приносил ему столько удовольствия, как посещение государственного охотничьего хозяйства Завидово под Москвой. Бывал он там со своими коллегами из Политбюро, приглашал поохотиться и иностранных гостей – руководителей государств и компартий.

Но была одна проблема. Несменяемый генеральный секретарь старел. И прежние прогулки по лесу, выслеживание зверя (пусть и с охраной) становились ему непосильными. Все чаще предпочитал он поджидать лося или оленя в засаде. А погода и сырость были, к сожалению, неподвластны всесильному руководителю СССР.

И тогда хитроумные егеря стали проявлять смекалку. Почти ручное животное специально прикармливали на поляне. Через некоторое время оленя начинали привязывать за ногу к соседнему деревцу. А через пару недель приезжал со свитой и сам Брежнев. Припасенная к тому времени история о забредшем почти к самой резиденции олене, которого видели вот только вчера, случайно рассказывалась кому-то из приближенных. Который немедленно в красках пересказывал ее шефу.

Охотничий азарт снова как в молодости вспыхивал в старческих глазах генсека. Рука тянулась к ружью, а внезапно окрепший голос отдавал короткие команды. Медленно, стараясь не хрустеть ветками, группа охотников шла за егерем к заветной поляне. И удачный выстрел завершал это волнующее кровь приключение. Счастливая детская улыбка озаряла лицо кремлевского старца. А ловкий охранник незаметно срезал в это время веревку с ноги оленя.

Говорят, первым обнаружил этот обман Юрий Гагарин, которого Брежнев пригласил поохотиться. Космонавт искренне возмутился, егерей пожурили. Но не наказали. А сам генеральный секретарь с тех пор все чаще стал сидеть в засаде на вышке, ожидая зверя «по-честному».

Но что бы ни произошло на охоте, непременной традицией был банкет после нее. Охранники освеживали оленя или лося, а привезенные повара тут же готовили шашлык. Блюдо это, хоть и азиатское (кавказское) по происхождению, издавна было любимым в СССР. Миллионы людей жарили его на отдыхе в лесу. Споры о том, как лучше замачивать мясо – в уксусе, вине, квасе или кефире, – могли длиться часами. И даже в условиях дефицита хорошего мяса мечта о шашлыке была одной из самых заветных у любого советского человека.

Ну, а Брежневу часто шашлык подавался под разговоры, что он приготовлен именно из того оленя или кабана, которого подстрелил высокий гость. На деле же все бывало и по-другому. Мясо заранее мариновалось в красном вине или русском квасе, проходило тщательную санитарную проверку. Исключения делались лишь в том случае, когда иностранный гость хотел все приготовить сам. Но и тогда радом находился шеф-повар, подправляющий в случае необходимости оплошности охотника.

Накрывались столы. На них выставлялась закуска, овощи, салаты. Разливалась водка и вино. А тут и шашлык поспевал. И под неспешные разговоры и тосты руководители страны хоть на час-другой забывали обо всех своих проблемах. И происки международного империализма уже не так пугали их. Ведь никакие капиталисты не могли себе позволить такого отдыха, как простые советские люди.

А шашлык… Он всегда был связан с некоторой тайной. Ведь рецепт его простой. Да только не у каждого получается с первого раза. Вот и вы попробуйте.

Мякоть задней, передней ноги или спинной части баранины, зачищенную от грубых сухожилий, разрезать на куски в форме кубиков весом по 30-40 грамм и замариновать. Для этого куски мяса посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, смочить винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить плотно в неокисляющуюся посуду и оставить на 4-6 часов в холодном месте.

Перед жаркой куски мяса нанизать на металлическую шпажку (шампур) вперемежку с кусочками репчатого лука, смазать растопленным курдючным салом или сливочным маслом и жарить на решетке над горячими углями, либо в электрогриле.

Готовые жареные кусочки шашлыка можно снять со шпажки на блюдо, загарнировать сырым нашинкованным репчатым или зеленым луком, помидорами и долькой лимона. Или подавать на шампурах, красиво выложив их пирамидкой.

* * *

Это канал историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных. Прошлое нашей кулинарии, старинные рецепты и секреты, забытые продукты и блюда - все самое интересное будет здесь. Подписывайтесь!Комментируйте и задавайте вопросы.