Пятилетке качества – небесного покровителя!

Очередной приступ поповского мракобесия взбаламутил на днях поварскую общественность. Никому не известный Центр возрождения чего-то там посконного обратился к Гундяеву с нижайшей просьбой. Типа, у певцов – Роман-сладкопевец, у десантников – Илья-пророк, даже у студентов – мученица Татьяна. А мы вот в печали, аки агнцы бесхозные.

В кулинарии есть такой термин – foodpairing. Грубо говоря – «спаривание пищи» - это метод определения того, какие продукты хорошо сочетаются с точки зрения вкуса. Вы удивитесь, но РПЦ нашла применение аналогичному процессу и в повседневной жизни. Это «спаривание» широко шагает у нас по стране по простому шаблону: профессия-святой. Дворник и шифровальщик, прокурор и водитель, отоларинголог и столяр – всем им надлежит обрести святого покровителя на небесах. 

В религиозном раже, естественно, доходит до совсем уж комичных случаев. Знаете, кто является святым покровителем таможни? – Хе-хе. Икона Непроходимая Дверь. 

Икона Непроходимая дверь - божественный символ российской таможни
Икона Непроходимая дверь - божественный символ российской таможни

При этом мне всегда интересно было – что раньше кончится: список профессий в РФ или список святых. Вопрос на самом деле не такой уж и праздный. Дело в том, что в Общероссийском классификаторе профессий зафиксировано около 7000 позиций. А вот в текущем месяцеслове Русской Православной Церкви всего 5008 святых. То есть уже не хватает.

Да плюс другая проблема. Сколько можно дробить эти самые профессии. В смысле не просто врач, а еще и терапевт 1 категории, стоматолог высшего разряда, анестезиолог косметического салона… Ума не приложу, как им без покровителя жить. В этом смысле со святыми проще – их можно дробить до бесконечности. Как известно, если посчитать все ребра святого Николая, разбросанные по миру, их будет около 200. Возможно, это и подсказывает выход. Скажем, крановщики могут поклоняться второму безымянному пальцу на седьмой левой руке св.Пигидия, а бетономешальщики – третьему указательному.

Повара требуют небесного покровителя (Жан Эффель, 1951)
Повара требуют небесного покровителя (Жан Эффель, 1951)

Отдельного рассмотрения заслуживает проблема профессий э-э-э… Ну, скажем, подразумевающих распространение греха. К примеру, проституткам будут назначать их мать-заступницу? А живодерам? А ростовщикам? А ворам? Хотя, о чем я? – Практика прощения любых грехов давно поставлена на поток в РПЦ. Всего-то и надо подарить кому следует джип или часы за 5-10 миллионов. Изображение которых потом правда придется стирать с парадных фотографий в фотошопе. Ну, да бог не видит.

Если же серьезно, то все это поп-шоу у нормального человека вызывает лишь грустную улыбку. Поскольку тем же поварам стоит задать простой вопрос. Вот кое-кто из вас такие верующие-верующие. Аж нимб просвечивает. А позвольте спросить. Вы какой заповедью руководствуетесь, когда в ресторане не всю выручку показываете для чего оплату лишь наличкой берете? А какой святой вам говорит на третьесортном масле жарить? А работников на кухню без оформления по Трудовому кодексу – это вам священномученик Иоанн подсказал? А «Белугу» бодяжить «Путинкой» - это с благословения батюшки? Вот прям вижу, как обретут святого покровителя и все враз исправятся. 

Увы, это только в кино так бывает, что воцерковился и на тебе – благолепие, ковер и телевизор. В жизни же все и сложнее, и проще. И человек, честно выполняющий свою работу, возможно, заслужит почет, уважение и достаток. А возможно и нет. Точно также и какой-нибудь жулик от русской кухни. Даже если вырядится в косоворотку и навесит на пузо позолоченный килограммовый крест, жуликом и останется. Хотя и копейку свою не упустит.

А вы, дорогие повара, конечно, можете слушать всякую средневековую чушь о мощах и чудесах. Вот только не забывайте, что лет сорок назад те же персонажи и те же лозунги звучали очень похоже: «Партия – наш рулевой» и «Да здравствует моральный кодекс строителя коммунизма!» Помните, чем кончилось?

Между тем, самое главное, что от вас ждут — это не повышенная духовность и страстотерпность. А просто вкусная и по возможности полезная еда за вменяемые деньги. Иконы же на кухне вкуса не добавляют. Да и тараканы за ними иногда заводятся.