Тайна старинной чаши

Новая наша кулинарная загадка будет про посуду. Как же сильно отличалась она, как и всякие застольные принадлежности еще лет 300 назад от сегодняшних! Я даже не говорю о всяких древнерусских предметах вроде этой чаши

Но вот перед нами Петровские времена – начало XVIII века. Уже и европейское влияние, и костюмы западные, и бороды бреют. А все-таки загадок – полно.

Кстати, интересно, что все новшества в быту (перемена платья, бритье бороды, пышные празднества, нового тина школы, театр и газета), появились первоначально в Москве, и лишь затем было перенесены в северную столицу. Можно сказать, что Москва была колыбелью петровских преобразований во всех областях культуры и быта.

Эти новшества, однако, не сразу изменили внешний вид и быт старой столицы. И нередкой была сценка, когда на улице разряженные в голландские и немецкие мундиры люди останавливались, чтобы выпить старого русского сбитня.

Московские дома в большинстве были, как и в XVII в., деревянными, и самый тип построек мало чем отличался от сложившегося в предшествующем столетии. В зависимости от состоятельности хозяев дворы различались по размерам. По большей части они были очень небольшие.

Среди массы деревянных построек, ничем не отличавшихся от «хором» XVII в., в Москве петровского времени, однако, уже появились в сравнительно большом количестве каменные строения, принадлежавшие состоятельной части московского населения или воздвигнутые правительством; в этих постройках находили свое выражение новые современные вкусы и новое направление в московской архитектуре.

Дом А.К.Разумовского на Гороховом поле
Дом А.К.Разумовского на Гороховом поле

Отделка домов петровского времени носила несколько иной характер, нежели в XVII в. Она указывает на стремление хозяев украсить свое жилье, сделать его наряднее. В окнах чаще встречаются стеклянные окончины, чем слюдяные. Очевидно, оконное стекло, вырабатывавшееся в России, стало уже доступным для средних кругов населения. Стены и потолки горниц нередко обивались холстом, расписанным красками. Вместо простых кирпичных печей устраиваются изразцовые. Так, в отделке посадских домов начала XVIII в. встречается то, что в качестве новинок было в XVII в. принадлежностью царских и боярских палат; повторяется, например, тема росписи потолка — изображение планет.

Заметны перемены и в обстановке посадских домов. Мебель еще по-прежнему однообразна, но все же, кроме лавок и скамей, появляются кожаные стулья, нередко встречаются кровати; посуда хранится в деревянных резных поставцах с расписными створками. В Государственном  Историческом музее, скажем, имеются поставцы начала XVIII в., украшенные изображениями цветов, накрытых столов, за которыми сидят гости, и кавалеров и дам в новомодных костюмах. Среди посуды, как редкость, встречается стеклянная, но много оловянной, медной и железной. В описях посадских домов упоминаются картины и печатные «кушнты» (гравюры), которые, вероятно, висели на стенах.

Вот и посмотрим на эту посуду. Например, такую: Серебряная золоченая кружка с чеканным и резным орнаментом (1720) - вверху.

Бутыль зеленого стекла (нач XVIII в)
Бутыль зеленого стекла (нач XVIII в)
Серебряная чеканная братина с резьбой (1720)
Серебряная чеканная братина с резьбой (1720)

Формы и названия, конечно, еще архаичны. Но функциональное назначение, в принципе, понятно. Думаете, и дальше так будет. Нет! Вас, конечно же, ждет наша кулинарная загадка. Итак, попробуйте догадаться, что это такое? Вот пригласили бы вас за стол тогда, что бы стали с этими штуками делать?

Пишите ваши версии в комментариях. Если никто не угадает, то ответ завтра - там же в комментах.

* * *

Это канал историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных. Прошлое нашей кулинарии, старинные рецепты и секреты, забытые продукты и блюда - все самое интересное будет здесь. Подписывайтесь! Комментируйте и задавайте вопросы.