Вкус прошлого - лучшие блоги о кухне и истории

27.01.2018

Завершая непростую неделю дежурства на главной странице Живого журнала, выполняю еще одну важную задачу. Просьба редакции ЖЖ рассказать о достойных блогах, посвященных близкой мне тематике, была для меня и простой, и сложной. 

Конечно, среди моих друзей действительно немало людей с интереснейшими блогами. Часть из них носит даже кулинарных характер. Вот отсюда и сложность. Сложность выбора. Так что, давайте без обид. Как там у Некрасова: «Может, и есть тут теперича лишку, Да вот поди ты!..»- махнули рукой...» Впрочем, тут скорее не «лишку», а кого-то наверняка не упомянул.

maxnicol – уважаемый Ник Бор. Он мой первый наставник в ЖЖ. Но самое главное – самый главный специалист по рыбе. В прошлом ихтиолог, он немало поплавал по морям и океанам. А теперь щедро делится с нами своими знаниями. Впрочем, не только рыбными. Его журнал – это такое отражение нашей жизни и истории. Причем, частенько в поэтической форме. Очень люблю вот это из НикБора:

Для единения народа
Важна не свекла с огорода,
А что у родины внутри.
Во всех тех странах, где свобода
Нас примет радостно у входа,
Картошка тоже будет free.

lunetta-mama – самый лучший, на мой взгляд, журнал о хлебе и хлебопечении. Его хозяйка Маша Кудряшова – ведущий эксперт и практик в этой области. А какие она делает калачи! Настоящие, исторические!

zveruska – Аня и Ася на двоих ведут этот журнал о кулинарии, ресторанах и гастрономической жизни. Это своеобразный путеводитель по московским кулинарным местам. Да и не только московским. Пробовали когда-нибудь мармелад из айвы?

trio-mia – красочный блог кулинарного обозревателя, фотографа, да и просто яркой личности. Именно там мы можем найти реконструкцию старых блюд, к примеру, капустника старорусского со сливовыми левашниками. Или пирога с блинами, семгой и селедкой от Елены Молоховец:

hydrok – а вот это уже для любителей почитать и вспомнить. Автор щедро делится своими воспоминаниями о работе в Сибири, о советской жизни. О том, как по-разному все было устроено тогда. К примеру, с продуктовыми пайками, лосиными губами или выловом осетра в экспедиции. Настоящие приключения!

vector-field – а вот это настоящий сюрприз. Хозяин блога – физик по специальности, всерьез занялся историей кухни. Причем настолько, что является теперь автором нескольких статей на эту тему в англоязычной википедии. Во многих вопросах я и сам с удовольствием учусь у него. Вот, к примеру, на таких материалах по истории киевских котлет или беляшей. А самое главное, Виктор с юмором относится и к истории, и к еде:

***

Увидев этот пост, Ольга добавила еще и своих любимых авторов. Вот они:

kiki-morok - блог о жизни Москвы, в том числе и кулинарной. Здесь и обзоры заведений. И репортажи с мастер-классов.

ziuk-cook-book — любопытные кулинарные решения. К примеру, винегрет с авокадо. Или вообще рассказ о том, может ли быть авторская кухня в небольшом городке.

marusik02. Как вам понравится тертый пирог со сливовым вареньем и бадьяном? Или куриные сердечки?

***