дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

030. Реальная инфляция в России январь-июнь 2019 года.

26 July 2019

Приветствую! С начала 2019 года прошло уже семь месяцев. Цены в магазинах растут ударными темпами, но официальная инфляция по прежнему не превышает 4,2-4,7% годовых. Давайте разберемся какова же реальная инфляция в России на текущий момент и огласим её.

Вы удивитесь, но ЦБ РФ в своих ежемесячных отчётах постоянно даёт нам эту информацию. Просто надо знать, где её искать.

Группа ВКонтакте: https://vk.com/paveldiushin_analytics

Автор ВКонтакте: https://vk.com/paveldiushin

В своих публикациях мы либо выражаем своё личное оценочное суждение, либо пишем в жанре фантастики - Альтернативная история. Все совпадения являются случайными. Вся информация берётся из открытых источников.

Итак,

И днем и ночью кот учёный... А. С. Пушкин
И днем и ночью кот учёный... А. С. Пушкин

Для понимания сути инфляции в современной России рекомендуем вам ознакомится с нашей прошлой публикацией: "015. Рост цен на продукты питания и бензин. Часть третья: инфляция реальная и инфляция от Росстата. А правда то где?".

Для тех уважаемых читателей, кто уже понимает о чём далее пойдет речь, представим график, взятый нами из июньского отчета ЦБ "Инфляционные ожидания", расположенного тут. Нас интересует вторая страница отчёта, рисунок №1.

Ребята из ЦБ по прежнему молодцы и дают нам плохо читаемые графики. Но для наших целей этот график вполне годится. Вот он:

График реальной инфляции в России
График реальной инфляции в России

Из графика мы видим, что на протяжении первых шести месяцев 2019 года Наблюдаемая населением инфляция, которая и является реальной, составила около 10,5% годовых. Согласитесь, что эта цифра больше похожа на правду.

Накопленным же итогом, реальная инфляция за январь-июнь 2019 года составила 5,25%. Т.е. все основные товары и услуги за половину текущего года подорожали на около 5%.

Подчёркиваем, что это справедливо только для основных жизненно важных товаров и услуг: хлеб, молоко, курица, крупы и т.д.

По данным нашего семейного бюджета зафиксирован именно такой рост цен на основные товары и услуги - на около 5%

Однако, рост цен, наблюдаемый населением однозначно выше даже реальной инфляции в 10,5% годовых. Например, в Ашане пачка офисной бумаги типа "Снегурочка" внезапно подорожала с 200 рублей до 300 рублей, т.е. рост стоимости составил 50%. Сходную картину мы наблюдаем и по некоторым другим товарам, в том числе в продуктах питания. Прежде всего в импортных товарах.

Причина этого - превентивный рост цен. Подробнее об этом явлении мы так же рассказывали в одной из наших прошлых публикаций: "013. Рост цен на продукты питания и бензин. Так же подорожает всё. Часть первая: почему? Прогноз роста цен". Она интересная. Ознакомьтесь с ней, если вы еще этого не сделали.

Значения "Ожидаемой инфляции" ниже значений "Наблюдаемой инфляции" говорит нам о том, что у людей преобладают дефляционные настроения.

Люди не могут и не хотят покупать по этим ценам.

При отсутствии каких-либо потрясений, в дальнейшем, это должно привести к дефляции, т.е. к снижению цен.

Но мы с вами знаем, что ЦБ РФ продолжает формирование потолка курсового коридора рубля и потрясения в виде девальвации еще будут.

Так же на графике мы видим, что показатели всех рассчитываемых инфляций по прежнему стремятся друг к другу. Когда они встретятся и зафиксируются приблизительно на одном уровне и на длительное время, только тогда мы сможем говорить о том, что официальная инфляция является достоверной для рядового жителя. В этот момент, мы думаем, ЦБ и Росстат откажутся от других рассчитываемых ими видов инфляций и официальная инфляция, наконец, станет отображать реальное положение дел. Как это произошло ранее с заменой ставки рефинансирования ЦБ на ключевую ставку.

До тех пор показатель официальной инфляции служит лишь для индексации пенсий, пособий, зарплат бюджетников, расчёта штрафов и пеней, а так же для индексации цен на важнейшие потребительские товары, услуги ЖКХ, базовые продукты питания и энергоносители.

Причём, с энергоносителями это будет работать только пока действует соглашение правительства и нефтяников о сдерживании цен: "Путин заявил, что сильно ограничивать рост цен на моторное топливо опасно" (ТАСС от 19.07.2019). Так что ждём...

Вот вам и ответ на вопрос, почему реально располагаемые доходы населения падают пятый год подряд. Индексация доходов граждан осуществляется на величину официальной инфляции, которая в два раза ниже, чем инфляция реальная

Не секрет, что в развитых странах, ставки по вкладам для населения и юридических лиц, а так же размеры выплат по государственному долгу не могут превышать значение официальной инфляции. В России же, на данный момент, ставки по вкладам в рублях находятся на уровне около 8,5% годовых, а ставка в ОФЗ достигает 8,0%. Т.е. они выше официальной инфляции. Это подтверждает наш вывод о том, что значение официальной инфляции является формальным, а все расчёты привязываются к инфляции, названной в отчёте "Наблюдаемая населением", составляющей сейчас около 10,5% годовых.

Необходимо отметить, что трендовая инфляция находится практически на том же уровне, что и официальна. Это говорит о том, что явных предпосылок для роста всех инфляций на данный момент пока нет. Поглядеть можно тут.

График в своей публикации мы воспроизвести не можем, т.к. авторы этого доклада запретили это делать

Однако, исходя из нашего прогноза курса рубля: "026. Подтверждение прогноза по курсу рубля от 20.03.2019г. И дальше...", который исполняется с завидной точностью, мы можем говорить о скором всплеске всех рассчитываемых видов инфляций в связи с очередной девальвацией рубля.

Справедливости ради отметим, что двукратного роста цен, как это было в 2015-2016 годах, не будет в связи с происходящим сейчас превентивным поднятием цен на всё.

К теме инфляции прямое отношение имеет и тема введения Индивидуального Пенсионного Капитала (ИПК), которая, похоже, вновь откладывается до 2022 года: "Заморозку накопительной части пенсии могут продлить до 2022 года" (ТАСС).

Почитать подробнее об ИПК, стоит ли в нём участвовать, инфляции и почему его введение многократно откладывается можно в нашей публикации: "018. Пенсионная реформа 2018. Почему правительство нарушило общественный договор. Действие второе"

п.с. не упустите свой шанс вовремя уйти в валюту!

Если вам интересно, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал. Дочитывайте наши публикации до конца. Автору приятно, что его читают. Делитесь нашими публикациями с друзьями. Им тоже будет интересно