«Непрояв.» / Серебряные ферротипы на металлическом зеркале

Наконец выложил на сайт фотографии серебряных ферротипов своего проекта «Непрояв.»

О проекте

Латентное изображение на пленке — это память эмульсии. До поры до времени информация находится в «подсознании» и никак себя не провляет. Иногда так долго, что даже человек, эту информацию зафиксировавший, забывает о ее существовании. Волею судеб изображения, которых не существует, могут появиться на свет, а могут погибнуть навсегда, так и не родившись.

Проект «Непрояв.» посвящен теме хрупкости находящегося на пленке фотографического изображения, имеющего латентную стадию, длящуюся иногда десятилетиями, иногда не заканчивающуюся никогда. В основу проекта легла фотопленка, снятая автором в 1989, и проявленная лишь спустя 25 лет, в 2014 году.

В 2016 году вышла книга «Непрояв.», напечатанная особым образом — при просмотре под разными углами фотографии в ней принимают то негативный, то позитивный вид. Книга вошла в шотлист INFOCUS Photobooks Exhibition 2016, выставлялась в Phoenix Art Museum (Аризона, США), музее Бенаки (Афины, Греция), Фотомузее «Дом Метенкова» (Екатеринбург, Россия), «ГРАУНД Песчаная» и Центре фотографии им. братьев Люмьер (Москва, Россия).

В течение более полутора лет автор искал способ печати фотографий для выставки «Непрояв.» полностью аналоговым способом напрямую с негативов. Решение помог найти фотограф Анатоль Грин, который предложил использовать при печати мокроколлодионный процесс по металлическому зеркалу и монтировать ферротипы на стекло для длительной сохранности.

При просмотре под разными углами фотографии принимают то негативный, то позитивный вид. Каждый из 12 ферротипов существует в 1 экземпляре.

В сентябре 2018 года в <a href="https://shop.sreda.photo">Творческой лаборатории «СРЕДА»</a> состоялась первая выставка «Непрояв.» Для того, чтобы эффект «негатив/позитив» был более явным, в выставочном пространстве использовались черные стены и специальное освещение.

© Фотографии — Павел Косенко, 1984–1989
© Печать — Анатоль Грин, Юрий Милосердов, Павел Косенко, 2017
© Оформление в стекло — Анатоль Грин, Павел Косенко, 2018
© Куратор — Алла Мировская

Рецензия Ольги Бубич:
http://bleek-magazine.ru/book/pavel-kosenko/

2.
2.

3.
3.

4.
4.

5.
5.

6.
6.

7.
7.

8.
8.

9.
9.

10.
10.

11.
11.

12
12

За съемку ферротипов спасибо Дмитрию Новаку.

Подписывайтесь на мой канал в
Телеграме. Я в других соцсетях — ЖЖ, Инстаграм, Фейсбук, Вконтакте.