Потртет современного пленочного фотографа

© Иван Михайловский, автопортрет, 2016
© Иван Михайловский, автопортрет, 2016

В 2017 году клиентская база «СРЕДЫ» пополнилась примерно на 4000 человек. Фирма у нас маленькая, поэтому большинство клиентов мы знаем в лицо. Общаясь со многими посетителями нашей лаборатории в течение года, у меня в голове сложился портрет современного пленочного фотографа.

Стоит отметить, что к прекрасному тянутся люди всех возрастов. Среди наших клиентов люди от 9 до 90 лет, мужчины и женщины, студенты и банкиры. Вместе с тем, определенные возрастные и социальные группы встречаются заметно чаще, перетягивая на себя одеяло среднестатистического пленочного фотографа. Как же он выглядит?

1. Прежде всего это молодые люди — юноши, девушки до 25 лет. Молодежь в наше время снимает на пленку гораздо больше, чем представители старшего поколения.

2. Второе, что бросается в глаза — нынешние пленочники крайне современны: среди них редко встречаются люди без айфонов/айпадов/макбуков (реже — андроидные, впрочем, как правило топовые девайсы) и прочих актуальных гаджетов. Платят такие люди Эпл Пейем, в крайнем случае банковскими картами — количество наличных оплат в нашем магазине не превышает 30%.

3. Современные пленочные фотографы коммуникабельны, хорошо социализированы, активно пользуются соцсетями, в первую очередь Фейсбуком, Вконтакте и Инстаграмом. Они много путешествуют, привозя на проявку пленки из разных уголков планеты.

4. Большинство пленочных фотографов в наше время не только приятны в общении, но и хорошо эрудированы, обладают массой специализированных знаний в различных областях науки. Активно интересуются классическим и современным искусством. Крайне доброжелательны, открыты к сотрудничеству и экспериментам.

5. Как правило, это не профессиональные фотографы, а любители — от слова «любить». Профессию отличает от любительства то, что занятие является источником дохода. В случае фотографии это в первую очередь свадебные и коммерческие фотографы, такие как раз предпочитают цифровые технологии в силу их сугубой практичности. А вот те, кто снимают для себя, могут себе позволить делать это для истинного удовольствия, а не для денег. Поэтому любители часто предпочитают фотоплёнку.

Все это совершенно не согласуется со стереотипными представлениями широких масс о том, кто в наше время снимает на пленку. Большинство людей вне контекста думают, что это бородадые дядьки-фотолюбители из дремучего прошлого, а на самом деле это прогрессивная молодежь из будущего.

В общем-то, мы и сами такие, а рыбак рыбака, как говорится. Так что спасибо всем, кто с нами. Остальные — догоняйте!

Я в интернете и соцсетях:
Сайт | ЖЖ | Инстаграм | Фейсбук | Вконтакте | Телеграм | Дзен