Sony вновь начинает производить грампластинки

Летом этого года компания Sony объявила, что начиная с марта 2018 года возобновит производство и продажу виниловых пластинок (первоистчник —The Guardian). Такое решение принято в связи с ажиотажем, сложившимся вокруг винила в последние годы. Так, в 2016-м в США было продано более 13 миллионов пластинок. Это на 10% больше, чем годом ранее, и спрос продолжает расти. Главными ценителями виниловых пластинок стали молодые люди до 30 лет. Самыми популярными пластинками оказываются новые и классические альбомы рок-групп.

Sony закрыла производство пластинок в 1989 году, но продолжала заказывать тиражи у других производителей. В Японии сейчас работает всего один завод по производству винила, и мощности этого предприятия не хватает для обеспечения нужных объемов. Предполагается, что Sony будет производить пластинки как для групп собственного лейбла, так и для других исполнителей.

Вот так выглядят графики продажи виниловых пластинок за последнее десятилетие. Первый график — продажи в США (согласно Bird And Flight), второй — продажи в Великобритании (согласно The Guardian), третий — общемировые продажи (согласно Digital Music News & Wall Street Journal).

Для любителей лонгридов на английском языке — свежая статья (от 18 ноября 2017) о том, почему мир возвращается к аналогу: New York Times пишет о заметном повороте к классическим аналоговым носителям информации, подтвержденном ростом продаж.

Я в интернете и соцсетях:
Сайт | ЖЖ | Инстаграм | Фейсбук | Вконтакте | Телеграм