Как напугать маньяка. Практические рекомендации от психолога Павла Ракова

35k full reads
61k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Как напугать маньяка. Практические рекомендации от психолога Павла Ракова

Ситуации в жизни бывают разные. И опасные, в том числе. Что делать, если вы чувствуете угрозу от подозрительного незнакомца, идущего за вами по пятам?

«Уважаемый Павел! Хочу поделиться одной историей, как смогла выкрутиться из неприятной ситуации. Возможно, мой опыт кому-нибудь пригодится!

Засиделась я как-то поздней осенью у подруги. Живёт она рядом, через дом от моего. Идти по прямой метров сто, не больше, такси вызывать смысла нет. Думаю, дойду быстренько, тут рукой подать.

Вышла из подъезда, направилась к родному дому. Слышу, шаги сзади тяжёлые, явно не женские. Полночь, темно и больше никого вокруг. Как-то неуютно мне стало... Дома я одна жила, встретить некому.

Решила позвонить подруге и поговорить с ней, пока иду, чтоб не так страшно было, да и хоть какая-то помощь, если вдруг что. Звоню, а у неё занято. И шаги всё ближе...

Слушаю гудки и думаю: а что делать-то? Бежать? А вдруг догонит? Кричать? А вдруг человек просто домой возвращается? И я тут заору ни с того, ни с сего. В общем, начала я болтать по телефону, будто я с мужем разговариваю:

— Привет, милый! Ты меня встречаешь? Ах, с Рексом встречаешь! А ты намордник на него надел? Ну как же без намордника-то, а вдруг он опять кого-нибудь покусает, как в тот раз... Хорошо, хоть руку тогда не до конца отгрыз... Вы рядом уже? Что-то я вас не вижу...

Как напугать маньяка. Практические рекомендации от психолога Павла Ракова

И тут начинаю громко звать Рекса, приговаривая: «Иди к маме, солнышко, а то покусаешь кого-нибудь, а нам штраф опять платить!..» В перерывах между своими воплями слышу, что шаги те замедлились, но не отстают. А до подъезда моего ещё далековато.

Ну, я развернулась и прямиком к тому мужику. Сама не знаю, откуда смелость взялась. Подошла и говорю:

— Мужчина! Вы тут собачку не видели? Ротвейлер чёрненький, во-от такой примерно! - и рукой себе почти по пояс показываю. — Муж забыл на него намордник надеть, боюсь, как бы не покусал кого...

Мужик этот молча разворачивается и как ломанулся в обратную сторону!.. А я в догонку ему кричу:

— Вы если Рекса увидите, не бегите! Он этого не любит, кинуться может!

Мой преследователь испарился быстрее, чем я вторую фразу до конца договорить успела. Добежала быстро до квартиры и уже потом дома меня истерический смех разобрал. Но тогда, конечно, было не до смеха»

Хорошо, что в этой истории всё закончилось благополучно, и опыт героини можно принять к сведению. Я не раз сталкивался с мнением, что нелогичное поведение может сбить злоумышленника с толку.

Например, одна девушка вдруг начала смеяться (сработала защитная реакция), и нападавший, который совсем этого не ожидал, растерялся и убежал.

Другая притворилась больной: стала подволакивать ногу, скосила глаза и пустила слюну.

Третья просто подошла к подозрительному типу и попросила её проводить, разговаривая с ним всю дорогу, пока не дошли до людного места.

Как напугать маньяка. Практические рекомендации от психолога Павла Ракова

Как обезопасить себя в подобной ситуации?

✅Ходите по хорошо освещенным улицам, даже если этот путь длиннее. Жизнь дороже.

✅Не слушайте музыку в наушниках, если идёте поздно одна. Лучше позвоните кому-нибудь и говорите по дороге.

✅Если носите с собой какое-либо средство защиты, например, газовый баллончик, нужно держать его при себе и в случае необходимости быстро достать. Помните, что его могут применить и против вас!

✅Если вас преследуют, бегите как можно быстрее в ту сторону, где могут быть люди или ездят машины.

✅Кричите как можно громче. Лучше не «помогите!», а «пожар!». Одна девушка напугала пристающих к ней парней криком «Аллах Акбар!».

✅Стучите по припаркованных автомобилям, чтобы сработали сигнализации. Вероятность того, что быстро прибегут их владельцы, очень высока. Ваш преследователь в таком случае предпочтет скрыться.

✅Не ловите попутки, вызывайте официальное такси, а лучше приметьте в поездках приличного таксиста, которому сможете доверять, возьмите его телефон и вызывайте только его.

✅По поводу заговорить (заболтать) опасного субъекта мнение специалистов (оперативных работников, инструкторов по самозащите) расходятся. На мелкую шпану и хулиганов этот приём может подействовать, но с настоящим маньяком, который долгое время может выслеживать жертву, вряд ли сработает — он настроен на охоту, и разговоры для него пустой звук.

Как напугать маньяка. Практические рекомендации от психолога Павла Ракова

Заботьтесь о своей безопасности, берите свою жизнь под контроль. Учитесь управлять своей жизнью, чтобы делать только то, что хотите вы, а не то, что добиваются от вас окружающие. Как стать рулевым своей судьбы, вы можете узнать на бесплатном онлайн-вебинаре «Коуч — профессия будущего», все подробности по ссылке:

https://pavelrakov.com/page/19/new-rgsu/?fuid=38977216

Попадали ли вы в опасные ситуации и как из них выходили?

Берегите себя! Ваш Павел Раков ❤️

#ПавелРаков #женскийпсихолог #креативныйпсихолог #полезныесоветы

#опаснаяситуация

Как напугать маньяка. Практические рекомендации от психолога Павла Ракова